Zutaten
(für 6 Personen)
- 200 g weiche Butter
- 200 g Mehl
- 200 g Topfen
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Marillenmarmelade
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitungszeit: ca. 100 Minuten
Backzeit: ca. 20 Minuten
Und so geht’s:
Butter mit Mehl verrühren, den Topfen und eine Prise Salz dazugeben. Zu einem Teig verkneten. Den Teig, kalt gestellt, eine Stunde rasten lassen. Danach ca. 4 mm dick, auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, in kleine Vierecke schneiden und mit Marmelade bestreichen. Von der Ecke her aufrollen und zu Kipferln biegen. Auf Backpapier legen, auf einem Backblech eine Viertelstunde rasten lassen, mit Eiklar bestreichen und bei 180 Grad im Backrohr zu heller Farbe backen. Die fertigen Kipferl noch heiß mit Vanillezucker (oder auch Staubzucker) bestreuen.