Die Wahl des richtigen Kühlschranks hängt nicht nur von den eigenen Bedürfnissen ab, sondern auch von dem vorhandenen Platz in der Küche. Somit spielt die Größe des Geräts eine wesentliche Rolle. Die Kühlschränke gibt es in diversen Größen, daher ist es oft nicht einfach. Hier finden Sie eine Übersicht über den Standardmaßen der unterschiedlichen Kühlschränke.
Einbaukühlschränke
Diese Art von Kühlschränken ist speziell für den Einbau vorhandener Küchenschränke entwickelt worden. Je nach Hersteller und Modell variiert die Breite zwischen 56 und 60 Zentimetern. Bei der Höhe gibt es auch Abweichungen, daher können diese Geräte zwischen 122 bis 220 Zentimetern hoch sein und von der Tiefe zwischen 55 und 65 Zentimetern. Bevor Sie sich für einen Einbaukühlschrank entscheiden, sollten Sie genau abmessen, welche Größe Sie benötigen.
Freistehende Kühlschränke
Die freistehenden Kühlschränke sind Geräte, die überall in der Küche platziert werden können. Bei dieser Art von Kühlschränken gibt es eine große Bandbreite an Größen, die erhältlich sind. Durchschnittlich liegt die Breite der Geräte zwischen 60 und 90 Zentimetern und die Höhe zwischen 140 bis 200 Zentimetern. Auch bei der Tiefe können Unterschiede zwischen 60 und 80 Zentimetern auftreten. Nicht nur diese Maße sollten Sie berücksichtigen, sondern auch den Platz, wenn Sie die Tür öffnen. Diese sollte problemlos geöffnet werden, sodass Sie zu den Lebensmitteln leicht Zugang haben.
Kleine Kühlschränke
Ob für das Büro, für die Gartenparty oder Wohnmobile – manchmal braucht man keinen Riesenkühlschrank, sondern nur kleine Kühlgelegenheiten. Kompaktere Geräte sind in der Regel zwischen 45 und 55 Zentimeter breit. Hinsichtlich der Höhe variiert das zwischen 50 und 85 Zentimetern. Je nachdem wie viel Platz Sie haben variiert der kleine Kühlschrank auch in der Tiefe – hier wählen Sie zwischen 45 und 60 Zentimetern. Da diese Kühlschränke nicht viel Platz benötigen, verfügen Sie daher auch wenig Stauraum für Lebensmittel. Für Grillpartys werden die Kühlschränke gerne für kalte Getränke verwendet oder für das Fleisch und den Käse, die dann auf den Griller geworfen werden. Ein Pluspunkt für die Kleingeräte ist die Energieeffizienz, die sie aufweisen.