Bräter Gusseisen

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Modern ausgestattete Küche

Produktinfo: Bräter Gusseisen

Bräter aus Gusseisen überzeugen mit einer hervorragenden Wärmespeicherung und einer gleichmäßigen Wärmeverteilung. Die großen, schweren Töpfe eignen sich insbesondere für Schmorgerichte, Fleisch, Gemüse, Eintöpfe, Suppen oder Brot. In den Gussbrätern werden die Speisen schonend zubereitet und erhalten einen aromatischen Geschmack. Viele Modelle sind für alle Herdarten inklusive Induktion und den Backofen geeignet.

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Bräter Gusseisen

  • Langlebig, schwer und vielseitig
  • Mit oder ohne Beschichtung
  • Verschiedene Farben, Größen und Formen

Welche Vorteile haben Gusseisen-Bräter?

Bräter aus Gusseisen speichern Wärme lange und geben diese gleichmäßig an die Speisen weiter. Aus diesem Grund eignen sie sich bestens für Schmorgerichte, die zunächst scharf angebraten werden und danach bei niedrigen Temperaturen schmoren. Ein Deckel sorgt dafür, dass Hitze zirkuliert und Feuchtigkeit nicht entweicht. So wird Fleisch zart und saftig und Aromen bleiben erhalten. Auch beim Servieren bleiben Speisen in einem gusseisernen Topf länger warm. Ein weiterer Vorteil ist die Langlebigkeit von Gusseisenbrätern – manche Modelle halten ein Leben lang.

Welche Bräter aus Gusseisen gibt es?

Bräter aus Gusseisen gibt es mit oder ohne Beschichtung. Unbeschichtete Modelle müssen vor der ersten Nutzung eingebrannt werden, sofern dies nicht vom Hersteller übernommen wurde. Dadurch bildet sich eine Patina, die als Antihaftbeschichtung wirkt und dem Gargut einen einzigartigen Geschmack verleiht. Allerdings sollten sie nur von Hand und ohne Spülmittel gereinigt werden, damit die Patina nicht zerstört wird.

Daneben gibt es auch beschichtete Gusseisen-Bräter, die mit Emaille überzogen sind. Emaillierte Modelle sind leichter zu pflegen und dürfen mit Spülmittel gereinigt werden. Sie sind außerdem eine gute Alternative für Menschen mit Nickelallergie und sind auch für säurehaltige Flüssigkeiten geeignet.

Auch bei Größe und Form gibt es Unterschiede. Neben der klassischen runden Form gibt es auch ovale oder eckige Bräter aus Gusseisen. Du findest sowohl flache als auch hohe Gusseisentöpfe. Möchtest du ohne Deckel garen, ist eine Bratreine empfehlenswert, da so die heiße Luft auch von den Seiten an das Gargut gelangt. Weitere Sonderformen sind der Dutch Oven und die Tajine.

Schmortöpfe aus Gusseisen sind von Natur aus schwarz. Es gibt jedoch auch viele bunt glasierte Varianten, die sich als echter Hingucker erweisen.