Grillthermometer

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Freunde, die lachend um einen Grill herumstehen

Produktinfo: Grillthermometer

Mit einem Grillthermometer misst du die Kerntemperatur und garst das Grillgut punktgenau bis zum gewünschten Gargrad – ob rare, medium oder well done. So erzielst du ein perfektes Ergebnis und das Fleisch wird saftig und zart. Vorbei die Zeiten, als du Fleischstücke anschneiden musstest, um den Garpunkt zu überprüfen. Mit einem Fleischthermometer grillst auch du wie die Profis! Wir erklären dir, welche verschiedenen Arten von Grillthermometern es gibt und worauf du beim Kauf achten solltest.

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Grillthermometer

  • Analog oder digital
  • Ein oder mehrere Temperaturfühler
  • Beliebte Marken sind Meater, Weber, Inkbird, Maverick und Napoleon

Wie funktionieren Grillthermometer?

Grillthermometer bestehen aus einer Temperaturanzeige und mindestens einem Messfühler. Dieser Sensor wird oben an der dicksten Stelle des noch rohen Fleisches eingestochen. Von der Anzeige liest du dann die Kerntemperatur des Grillguts ab. Achte darauf, dass das Einstechthermometer keine Knochen berührt. Damit du das Fleischthermometer richtig nutzen kannst, solltest du dich über die Kerntemperaturen der verschiedenen Fleischsorten informieren.

Welche Grillthermometer gibt es?

Bei Grillthermometern lassen sich drei verschiedene Arten unterscheiden: analog, digital und kabellos. Achte beim Kauf darauf, dass der Sensor möglichst dünn und lang ist.

Analoge Bratenthermometer punkten mit einer einfachen Handhabung, funktionieren ohne Strom und sind günstig. Sie können jedoch ungenauer als digitale Modelle sein. Ein weiterer Nachteil ist, dass du den Grilldeckel anheben musst, um die Temperatur zu kontrollieren, sodass Wärme aus dem Garraum entweicht.

Bei einem digitalen Fleischthermometer werden die Messwerte elektronisch übertragen. Sie sind präziser, aber benötigen Strom. Besonders vorteilhaft sind Modelle, bei denen Display und Temperaturfühler mit Kabel verbunden sind. So kannst du die Temperatur von außen ablesen und brauchst den Deckel des Grills nicht zu öffnen. Digitale Modelle sind vor allem für Kurzgebratenes wie Steaks geeignet.

Bei kabellosen Fleischthermometern werden die Daten per Bluetooth, WLAN oder Funk übertragen. Bei Modellen mit Bluetooth oder WLAN ist der Empfänger dein Smartphone oder eine App, bei Funk ein mobiles Display. Funkgrillthermometer haben eine größere Reichweite als Bluetooth und WLAN. Mit einem kabellosen Grillthermometer hast du die Temperatur stets im Blick, ohne die ganze Zeit neben dem Grill stehen zu müssen. Deshalb lohnen sie sich besonders bei Longjobs, die über Stunden garen. Viele Modelle haben eine Alarmfunktion, die dich benachrichtigt, sobald die gewünschte Temperatur erreicht ist.