Tipps, um Halloween Kürbisse zu konservieren

Sie fragen sich, wie ein Halloween Kürbis länger hält? Jetzt weiterlesen und Konservierungstricks erlernen!

Vater_mit_seinen_zwei_Töchtern_schnitzt_Kürbisse_in_Küche
© Shutterstock

Einer der einfachsten und kreativsten Wege, Halloween Stimmung in die eigenen vier Wände zu bekommen, sind ausgeschnitzte Kürbisse. Sie gehören zur Grundausstattung für jedes schaurig-schöne Haus und sind als Dekoration auf Halloweenpartys nicht mehr wegzudenken. Doch leider hat die gruselige Deko ein Ablaufdatum. Wir haben ein paar einfache Tipps, wie Sie die Lebensdauer ausgeschnitzter Kürbisse verlängern können.

Welcher Kürbis eignet sich zum Schnitzen?

Kürbis ist das Herbstgemüse schlechthin! Egal ob als Suppe, aus dem Ofen oder als Pumpkin Pie, der Kürbis ist im Herbst allgegenwärtig. Aber an Halloween nimmt der Kürbis auch außerhalb der Küche einen prominenten Platz ein. Nicht jeder Kürbis lässt sich jedoch zu einem gruseligen Gesicht umfunktionieren. Am besten verwenden Sie eine dieser vier Sorten:

  • Butternuss-Kürbis
  • Halloween-Kürbis
  • Hokkaido
  • Muskat-Kürbis

Als Halloween-Kürbis werden alle großen, orangefarbenen Kürbisse bezeichnet, die sich zum Schnitzen eignen. In den meisten Fällen sind das sogenannte Gartenkürbisse, wie zum Beispiel:

  • Jack O`lantern (Laternenkürbis)
  • Little Latern
  • Neon F1
  • Sweet Jack
  • Aspen Kürbis
  • Autumn King
  • Baby Bear

Wenn Sie es gerne etwas größer haben, verwenden Sie einen Riesenkürbis der Gattung „Rote Zentner“. Damit können Sie Ihren Eingangsbereich oder Garten perfekt in Szene setzen. Zierkürbisse sehen zwar süß aus, eignen sich aber aufgrund ihrer kleinen Größe schlecht zum Aushöhlen.

Nachdem Sie die Kürbisse geerntet oder gekauft haben, sollten Sie sie für einige Zeit in einem warmen und vor allem trockenen Raum lagern. Die Luftfeuchtigkeit im Raum darf nicht zu hoch sein. Ein Heizungskeller passt perfekt. Die Temperatur sollte zwischen 15 und 20 Grad betragen.

Kürbisse sind bei kühler Lagerung normalerweise bis zu acht Monate lang haltbar, im ausgeschnitzten Zustand sehen sie aber nur wenige Tage lang frisch aus. Grund dafür sind Bakterien, die im Kürbis wirken, wenn seine schützende Schale beschädigt wird. Sobald man also den ersten Stich in den Kürbis wagt, fällt sein Schutzmechanismus aus und eine der haltbarsten Speisepflanzen überhaupt droht schon nach wenigen Tagen zu verderben. Aber das muss nicht sein! Wenn Sie diese einfachen Tipps befolgen, kann sich die Lebensdauer Ihres Kürbisses auf bis zu 14 Tage verlängern!

6 Tipps, um den Kürbis länger haltbar zu machen

Halloween Kürbis Tipp #1: Waschen Sie den Kürbis gründlich! Das verhindert schon beim Einschneiden, dass Bakterien und kleine Mikroorganismen in das Innere eindringen. Da der Kürbis ohnehin nicht verzehrt wird, können Sie zum Abwaschen eine milde Seifenlauge verwenden.

Halloween Kürbis Tipp #2: Verwenden Sie einen konservierenden Schutzspray. Diesen Kürbisspray können Sie ganz einfach selbst herstellen. Dazu benötigen Sie:

  • 100 ml Wasserstoffperoxid
  • 100 ml Wasser
  • 10-20 Tropfen Zitronenöl

Höhlen Sie den Kürbis mit gut gereinigtem Werkzeug aus! Entfernen Sie sorgfältig das gesamte Fruchtfleisch. Um den Kürbis länger haltbar zu machen, sprühen Sie ihn von innen mit dem konservierenden Spray ein. Achten Sie darauf, dass Sie auch die Schnittstellen besprühen. Als Alternative zum selbst hergestellten Kürbisspray können Sie auch Acryllack oder Ha­arspray verwenden.

Halloween Kürbis Tipp #3: Ein weiterer einfacher Trick, um die Lebensdauer Ihres Kürbisses zu verlängern: Mischen Sie Wasser mit Zitronensaft im Verhältnis 1:1. Nehmen Sie einen Kübel, in den der Kürbis passt, und befüllen Sie ihn mit der Wasser-Zitronen-Mischung. Der Kürbis muss vollständig mit der Mischung bedeckt sein. Lassen Sie ihn für ca. eine halbe Stunde ziehen. Die Säure des Zitronensaftes sorgt dafür, übrig gebliebene Organismen zu zersetzen, die das Verderben des Kürbisses ankurbeln.

Halloween Kürbis Tipp #4: Tragen Sie eine schützende Vaseline-Schicht auf! Vaseline tut nicht nur menschlicher Haut gut, sie schützt auch den Kürbis davor, frühzeitig zu verderben. Den besten Effekt erzielen Sie, indem Sie den Kürbis zuerst mit dem Kürbisspray einsprühen und anschließend noch eine Schicht Vaseline darüber schmieren.

Halloween Kürbis Tipp #5: Verwenden Sie mit Wasser verdünnte Bleiche, um Organismen abzutöten. Entweder besprühen Sie den Kürbis oder legen ihn in einem Kübel mit der Wasser-Bleiche-Lösung ein. Der Kürbis muss vollständig mit der Mischung bedeckt sein.

Halloween Kürbis Tipp #6: Wenn Sie früh genug beginnen, können Sie Ihren Kürbis auch auf natürliche Weise konservieren. Ganze 6 bis 12 Monate muss ein Kürbis richtig trocknen – dann kann er in manchen Fällen auch mehrere Jahre halten. Im Idealfall hängen Sie den Kürbis in einem Netz an einem möglichst trocknen Ort mit genügend Luftzirkulation auf. Dabei verdunstet die gesamte Feuchtigkeit. Bei großen Kürbissen ist das fast unmöglich, deshalb eignet sich diese Form der Konservierung eher für kleinere Hokkaidos oder Zierkürbisse - diese enthalten weniger Flüssigkeit.

Fazit: Halloween Kürbisse sind langlebig, aber nicht unsterblich

Es gibt also unterschiedliche Methoden, um das Leben eines Halloween-Kürbisses zu verlängern – unsterblich wird er dadurch aber leider nicht! Je nachdem, wie viel Zeit und Aufwand Sie betreiben wollen, reicht entweder ein bisschen Haarspray und Vaseline – oder Sie beginnen schon ein Jahr im Vorhinein mit dem Konservierungsprozess. Doch egal welche Methode Sie bevorzugen, dabei sind immer folgende Punkte zu beachten:

  • Hygiene bei der gesamten Bearbeitung
  • Gezieltes Abtöten von Keimen
  • Versiegelung

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Schnitzen und Dekorieren. Wenn Sie noch nach schaurig-schönen Deko-Artikeln suchen, schauen Sie doch in unserem Preisvergleich-Bereich vorbei.

Juuhu_Logo_Rund_630x630.jpg
Die Redaktion
Haben Sie einen Tipp für uns? Schreiben Sie uns unter: [email protected]
Top Produkte aus Kostüme
Top Produkte aus Sonstige Tischdekoration
Empfohlene Stories