Brotbackform mit Deckel

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Modern ausgestattete Küche

Produktinfo: Brotbackform mit Deckel

Mit einer Brotbackform mit Deckel backst du Brot ganz einfach zu Hause. Ein selbstgebackenes Brot ist nicht nur gesund, sondern schmeckt auch besser. Der Deckel sorgt für ein gleichmäßiges Backergebnis und eine schöne Kruste. Brotbackformen mit Deckel gibt es in vielen verschiedenen Materialien, wie Keramik, Gusseisen oder antihaftbeschichtetem Metall. Lass dich inspirieren und erfahre mehr über die Vor- und Nachteile der verschiedenen Materialien.

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Brotbackform mit Deckel

  • Eine Brotbackform mit Deckel sorgt für eine knusprige Kruste und eine gleichmäßige Wärmeverteilung
  • Als Material wird Gusseisen, Karbonstahl, Stahl, Silikon, Aluminium und Keramik verwendet
  • In eckiger, ovaler oder runder Form

Vorteile einer Brotbackform mit Deckel

Mit einer Brotbackform mit Deckel gelingen deine Brote noch besser. Er hält die Feuchtigkeit im Teig, was eine weiche Krume und eine knusprige Kruste fördert. Der Deckel verhindert, dass die Oberfläche des Brotes zu schnell zu dunkel wird. Gleichmäßige Bräunung und perfekte Wärmeverteilung – das sind weitere Pluspunkte einer Brotbackform mit Deckel. Zudem kannst du über den Deckel die Hitze kontrollieren.

Form und Größe wählen

Brotbackformen gibt es in verschiedenen Größen und Formen. Für welches Modell du dich entscheidest, hängt von der Teigsorte und der Menge ab.

  • Rechteckige Kastenformen und ovale Brotformen eignen sich ideal für Hefeteige.
  • Aufgrund ihrer Gäreigenschaften gehen Sauerteige besonders gut in runden Brotbackformen mit Deckel auf.
  • Quadratische Modelle mit hohem Rand eignen sich ideal für Toast- oder Weißbrot.

Bei der Größe gilt: Für 500 g Teig reicht eine Backform mit einer Größe von 26 cm aus, für 750 g sollte die Form mindestens 30 cm groß sein. Achte jedoch immer auf die Angaben des Herstellers.

Materialien für Brotbackformen mit Deckel

Beim Kauf einer Brotbackform mit Deckel ist das Material ein wichtiger Aspekt. Achte außerdem auf die Pflegehinweise – beschichtete Modelle müssen von Hand gewaschen werden, während Silikon, Keramik und Glas für die Spülmaschine geeignet sind.

  • Gusseisen-Brotbackformen sind feuerfest und punkten mit einer hohen Wärmeleitfähigkeit und einer langen Wärmespeicherung. Dadurch wird das Brot besonders gleichmäßig gebacken. Eine Beschichtung aus Emaille hat den Vorteil, dass du die Brotform nicht einbrennen musst.
  • Modelle aus Aluminium, Stahlblech oder Karbonstahl leiten die Wärme ebenfalls gut und sind nicht so schwer wie Gusseiseisen. Eine Antihaftbeschichtung erleichtert die Reinigung und verlängert die Lebensdauer. Beachte, dass Aluminium und Weißblech nicht für Sauerteig geeignet sind.
  • Silikon ist unzerbrechlich und leicht zu reinigen. Dank des flexiblen Materials lässt sich das Brot leicht entnehmen. Achte darauf, dass das Material frei von BPA ist.
  • Traditionell werden Brotbackformen mit Deckel aus Ton oder Keramik gefertigt. Sie bieten eine gute Wärmeleitung und eine hohe Hitzebeständigkeit. Ein Nachteil ist jedoch, dass sie zerbrechlich sind. Modelle aus Ton sollten vor dem Backen bewässert und nur langsam erhitzt werden.
  • Glas ist säurebeständig, hygienisch und kratzfest. Allerdings leitet es Wärme schlecht, sodass das Brot im Ofen länger braucht.