- Rostfreier und hitzebeständiger Edelstahl in passender Stärke ist langlebig, hochwertig und pflegeleicht
- Gasgrills bieten meist direktes und zusätzlich indirektes Grillen
- Mit 1-6 Brennern
- Grillroste aus Gusseisen oder Edelstahl
- In Silber oder Schwarz
- Für Gas aus der Flasche oder aus der speziellen Kartusche
- Verschiedene Modelle, z.B. Grillwagen, Standgrill, Outdoorküche, Tischgrill oder Einbaugrill
Welche Vorteile hat ein Gasgrill aus Edelstahl?
Edelstahl ist ein Material, das sich durch Langlebigkeit und Widerstandsfähigkeit auszeichnet. Die Voraussetzung ist eine Materialdicke, die zu den Dimensionen des Grills passt. Ein Gasgrill aus Edelstahl ist witterungsbeständig und in der Regel rostfrei. Preiswertere Grills aus pulverbeschichtetem oder emailliertem Stahl sind weniger langlebig. Die Beschichtung kann abplatzen und der Grill rosten. Auch optisch überzeugen Edelstahlgrills: Mit ihrem edlen Aussehen werden sie in deinem Garten oder auf dem Balkon zum Hingucker. Ein weiterer Pluspunkt ist, dass Edelstahl leicht zu reinigen ist, was dir nach dem Grillen wertvolle Zeit spart.
Worauf muss ich beim Kauf achten?
Die Qualität des Materials und die Brenneranzahl sind wichtige Kaufkriterien. Doch auch die Ausstattung und Größe des Grills sollte zu deinen Bedürfnissen passen.
Edelstahl gibt es in verschiedenen Güteklassen. Erst ab einem Chromgehalt von 10,5 Prozent (%) ist Edelstahl rostfrei. Vor allem bei den Edelstahlbrennern, beim Grillrost, dem Korpus und der Brennerabdeckung, auch als Flammenverteiler bekannt, kommt es auf eine hohe Qualität an. Sie sollten nicht allzu magnetisch sein und eine hohe Hitzebeständigkeit aufweisen. Für einen stabilen Stand ist auch die Materialstärke wichtig. Ein robuster Gasgrill hat eine Materialstärke ab 1 mm, bei High-End-Geräten kann diese bis zu 2 mm betragen.
Beim Grillrost hast du die Wahl zwischen Gusseisen und Edelstahl. Gusseisen überzeugt mit seinen Hitzeeigenschaften und verleiht dem Grillgut tolle Grillstreifen, das sogenannte Branding. Allerdings ist die Pflege aufwändiger. Edelstahlroste sind leichter zu reinigen und dürfen teilweise auch in die Spülmaschine.
Achte beim Kauf eines Gasgrills aus Edelstahl auf die Heizleistung und Hitzeverteilung. Die Anzahl und Qualität der Brenner sowie ihre Leistung sind entscheidend für das Grillergebnis. Je mehr Kilowatt (kW), desto schneller wird dein Grillgut gar. Kleine Grills mit 1 bis 3 Brennern kommen auf 3 bis 6 kW, große Grills sind mit 15 bis 24 kW gut ausgestattet. Mindestens 3 Brenner sollte ein Gasgrill haben, damit auch große Stücke gleichmäßig gar werden. Ein solches Modell eignet sich für ein bis zwei Personen.
Die Ausstattung eines Gasgrills kann sehr unterschiedlich sein. Hier solltest du abwägen, welche Extras du wirklich benötigst. Ein Warmhalterost ist praktisch, um fertiges Grillgut warm zu halten, während du noch weitere Speisen grillst. Ein Seitenkocher ermöglicht es dir, Beilagen wie Soßen oder Bratkartoffeln direkt am Grill zuzubereiten. Infrarotbrenner eignen sich für kurzes und scharfes Anbrennen. Backburner mit Drehspieß sind sinnvoll, wenn du Brathähnchen oder Spanferkel zubereiten möchtest.
Nicht zuletzt spielt auch die Größe der Grillfläche eine Rolle. Diese sollte für all dein Grillgut ausreichen. Je nachdem, ob du nur für dich und deine Familie grillst oder regelmäßig größere Grillpartys veranstaltest, eignen sich unterschiedliche Modelle. Ein Edelstahl-Gasgrill bietet oft eine großzügige Grillfläche und zusätzlichen Ablageplatz für Grillwerkzeug oder bereits fertig gegrillte Speisen.