Die Tage werden kürzer, die Nächste länger und die Temperaturen sinken. Ja, es scheint so, als ob sich die Erde auf einen langen Winterschlaf vorbereitet. Bäume und Pflanzen haben uns den ganzen Frühling und Sommer über mit leckeren, vitaminreichen und nahrhaften Obst- und Gemüsesorten versorgt. Man geht also davon aus, dass auch die Obst- und Gemüsepflanzen in den kühlen Herbst und Wintermonaten eine Pause machen. Das gilt vielleicht für den Großteil, einige Gemüsesorten lassen sich aber ebenso im Herbst problemlos am Balkon oder auf der Terrasse kultivieren. Diese Liste mit Herbstgemüse sollten Sie unbedingt auch auf Ihrem Balkon anpflanzen:
- Grünkohl
- Karfiol
- Karotten
- Mangold
- Pak Choi
- Radieschen
- Spinat
Herbstgemüse #1: Grünkohl
Grünkohl zählt zur Familie des Kohlgemüses. Der Grünkohl ist besonders robust, frostresistent und ausdauernd. Deshalb gilt er auch als das Winter- bzw. Herbstgemüse schlechthin. Aussäen sollen Sie die Vitamin C Bombe bereits im August. Anschließend kann der Grünkohl den gesamten Winter über geerntet werden. Viele Gärtner und Gärtnerinnen schwören sogar darauf, ihn erst nach dem ersten Frost zu ernten. Warum? Durch die Kälte werden viele der enthaltenen Bitterstoffe abgetötet. Dadurch schmeckt das Herbstgemüse gleich doppelt so lecker!
Herbstgemüse #2: Karfiol
Karfiol, auch Blumenkohl genannt, mag den Herbst lieber als die heißen Sommertage. Da er auch anfällig für Schädlinge ist, tut ihm der kühle Herbst besonders gut. Ziehen Sie die Setzlinge bereits im August vor, da sie ca. 30 Tage zu wachsen benötigen, ehe sie in einen Topf oder Beet übersiedelt werden können. Die beste Zeit für die Übersiedlung ins Beet ist der September. Die Ernte findet 8 bis 12 Wochen nach dem Aussäen der Karfiol-Samen statt.
Herbstgemüse #3: Karotten
Karotten als Herbstgemüse? Ja Sie haben schon richtig gehört! Karotten sind ebenfalls eine sehr robuste Gemüsesorte. Wenn Sie Ihre Karotten also nochmal im Herbst ernten wollen, säen Sie sie am besten Ende August oder bis Mitte September nochmal aus. Die Herbstaussaat bringt übrigens noch eine „süße“ Überraschung mit sich. Die Karotten, die so spät geerntet werden, schmecken um einiges süßer als jene aus dem Frühjahr. Bei Kälte wandeln die Karotten nämlich einen Teil Ihrer Stärke in Zucker um.