Eine Saftkur ist nicht mit einer Diät zu verwechseln. Sie bietet die Möglichkeit, den eigenen Organismus über eine bestimmte Zeit etwas ruhen zu lassen. Mit dieser Kur wird der Stoffwechsel entlastet und damit die Wiederherstellung des natürlichen basischen Gleichgewichts des Körpers angeregt. Zudem können Sie damit Ihre Ernährung genauer unter die Lupe nehmen.
Bei der Saftkur geht es darum, täglich viele Gläser an Obst- und Gemüsesaft zu sich zu nehmen. Dazwischen können Sie auch ungesüßten Früchte- oder Kräutertee trinken sowie Wasser. Falls Sie den Tag nicht ohne Kaffee aushalten, ist es auch nicht schlimm – schwarzer Kaffee ohne Milch und Zucker darf auch während der Saftkur getrunken werden, aber im besten Fall wenig.
Während der Saftkur achten Sie darauf, dass Sie sich sportlich betätigen. Verfolgen Sie in dieser Zeit einen intensiven Trainingsplan wie Marathonvorbereitung oder andere Wettkampfvorbereitungen? Dann sollten Sie diese Saftkur vermeiden. Es geht hierbei um leichte Bewegungen wie Spazierengehen, Yoga usw. Versuchen Sie daher diese Kur zu machen, wenn Sie keine großen sportlichen Ziele verfolgen.
Welche Säfte eignen sich für eine Saftkur?
Vorweg ist es wichtig, dass Ihnen die Säfte auch schmecken. Auch wenn Sie versuchen, den einen Saft mit den meisten Vitaminen zu trinken, aber er Ihnen nicht schmeckt, macht diese Kur nur halb so viel Spaß! Wählen Sie nur diese Obst- und Gemüsesorten aus, die Sie auch gerne trinken. Bedenken Sie, dass Sie bei einer Saftkur auf feste Nahrung verzichten, daher sollten die Säfte munden. Der Fokus sollte auf Gemüsesäfte gelegt werden, da die einen geringeren Fruchtzuckergehalt aufweisen. Bei einer erhöhten Zufuhr an Fruchtzucker können Magen- und Darmbeschwerden auftreten. Wenn Sie dennoch Obst trinken möchten, sollte es eine Obst-Gemüse-Mischung mit höherem Gemüseanteil werden.
Folgende Saftmischungen (Smoothies) sind zu empfehlen:
- Zitrone, Ingwer, Rote Rüben (Bete), Apfel
- Minze, Apfel, Ananas, Zitrone
- Gurke, Apfel, Spinat, Sellerie, Zitrone
- Süßkartoffel-Karotte
- Orange, Karotte, Ingwer, Kurkuma
- Sellerie, Petersilie, Gurke, Spinat