Küchenvorräte organisieren – Tipps

Vorräte in der Küche zu organisieren ist wichtig und manchmal notwendig. Wir haben hilfreiche Tipps, wie Sie Ihre Speisekammer und Vorräte am besten organisieren können.

Frau organisiert Küchenvorräte in Behälter
© Shutterstock

Die Durchschnittsfrau verbringt 18 Jahre ihres Lebens in der Küche. Die Küche zu einem perfekt organisierten Raum zu machen ist also naheliegend.

Abgesehen davon, ist es auch bewiesen, das sortierte, aufgeräumte Räume das körperliche Wohlbefinden steigern und Stress reduzieren. Also nichts wie ran an die Küchenschränke. Wir helfen Ihnen ihre Küche perfekt zu organisieren und einen Überblick über Ihre Vorräte zu schaffen.

Perfekt organsierte Vorratsschränke

Die Amerikaner, unteranderem die Serie „The Home Edit“ (Auf Netflix) machen es vor und wir machen es jetzt nach! Denn, wie man das beste aus seiner Vorratskammer macht, hängt einzig und allein von der Grundorganisation ab. Hier ist es egal ob die Küche klein oder groß ist, mit dem richtigen Plan findet alles seinen ordnungsgemäßen Platz und Sie können entspannter kochen und danach wieder verstauen.

Lebensmittel trocken lagern

Auch wenn vieles Alltägliches seinen Platz im Kühlschrank findet, brauchen wir viele Trocken-Lebensmittel, um zu kochen, zu backen aber auch Frühstücks-Cerealien gehören dazu. Viele verschiedene Verpackungen und Größen sorgen leider oft für Chaos und Unübersichtlichkeit. Das führt dann dazu, dass einige Lebensmittel ganz hinten in Vergessenheit geraten und diese sind unteranderem der Grund für Lebensmittelmotten. Ein sogenannter Teufelskreis.

Um Ihre Küche, Ihre Vorräte ideal zu organisieren, müssen Sie sich erstmals mit Ihren Gewohnheiten und Bedürfnissen auseinandersetzen. Abgesehen davon spielt der verfügbare Platz in Ihrer Küche dabei auch eine wesentliche Rolle. Wer die Möglichkeit einer separaten Speisekammer hat, liegt hier natürlich klar im Vorteil, aber es geht auch gut ohne!

Gut gelagert heißt weniger tägliche Einkäufe

Um die Küche perfekt zu organisieren, muss man eine ordentliche Planung machen. Welche Lebensmittel brauchen und verwenden Sie tagtäglich? Welche nur 1-3x die Woche und welche nur ein paar Mal im Monat oder sogar Jahr?

Backen Sie gerne und oft, dann sollten alle Ihre Backutensilien schnell und gut greifbar sein. Oder essen Sie gerne Pasta? Dann eignen sich auch hier Behälter, um Ihnen die Ordnung zu erleichtern und schnell an ihre Lieblingsprodukte ranzukommen. Denn mit organisierten Lebensmitteln und Schränken, sparen Sie Zeit und auch Geld.

Das klassische Küchen Chaos beseitigen Sie am einfachsten und schnellsten, indem Sie Ihre Lebensmittel in transparente Behälter umfüllen. Um Ihnen die Vorteile hierfür etwas klarer zu zeigen, haben wir sie aufgelistet:

  • Sofort mehr Ordnung im Küchenschrank
  • Geöffnete Produkte bleiben so länger haltbar.
  • Sie vermeiden Motten und Mehlwürmer
  • Wesentlich leichtere Anwendung der Produkte

Bitte unbedingt die Behälter vor dem Ersten Befüllen und auch vor dem wieder befüllen gut reinigen und vor allem trocken lassen.

So organisieren Sie Ihre Küchenschubladen

Am besten räumen Sie alle Schränke aus, damit Sie eine gute Übersicht über ihre Produkte erhalten. So können Sie sich einen guten Überblick verschaffen und in weiterer Folge gut aus- und umsortieren. Überprüfen Sie gleich das Mindesthaltbarkeitsdatum.

Kategorien erleichtern die Ordnung

Vielen erleichtern Kategorien das Sortieren, bzw. das Einräumen und das Benutzen der Vorräte. Wie Sie Ihre Kategorien einteilen möchten, sollten Sie sich im Vorfeld gut überlegen. Eventuell nach Backwaren, Müslis, Gewürze, Teigwaren etc.

Um die passenden Behälter für Ihre Bedürfnisse zu finden müssen Sie zuerst kalkulieren und überlegen, welche Ihrer Vorräte Sie umfüllen wollen und sollten unbedingt Ihre Schränke ausmessen, damit Sie den Platz auch perfekt ausnutzen. Diese Behälter sollten im Idealfall durchsichtig sein damit Sie immer gleich sehen, wo sich was genau befindet. Behälter die sich aufeinander stapeln lassen eigen sich auch für größere Stauräume. Weiters empfehlen wir Ihnen Ihre Behälter auch zu beschriften. Das hilft vor allem bei Produkten wie Zucker, Mehl & Co die eine ähnliche Farbe oder Konsistenz haben um sie perfekt auseinander zu halten. Ist das mal geschafft, geht es wieder ans Einräumen. Hier gilt: „Alles sollte gut sichtbar und griffbereit sein!". Sie werden sehen, wie gut es sich anfühlt, wenn dieser Schritt mal getan ist und sie immer wieder aufs Neue Ihre Ordnung bestaunen können und es sich im Alltag bezahlt macht.

Wir wünschen Ihnen ein gutes Aussortieren und neu einsortieren. Nehmen Sie sich genügend Zeit und machen Sie unbedingt einen Plan bevor Sie Ihre Schränke angehen!

© Ca

Fühlen Sie sich dieser Aufgabe nicht wirklich gewachsen oder wollen Sie sich dafür professionelle Hilfe ins Haus holen, dann empfehlen wir Ihnen einen Ordnungscoach. Dieser kann Sie bestens beim Ordnung machen unterstützen und zeigt Ihnen auch gleich wie Sie diese Ordnung bestmöglich immer aufrechterhalten bleibt.

Falls Sie genau nach so jemandem gesucht haben, haben wir eine ganz persönliche Empfehlung für Sie. Mag. Desiree Schweiger hat sich mit https://www.simplyorganized.at/blog/ Ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht. Sie unterstützt Menschen beim Organisieren und Ordnung machen. Sie bietet dies als persönliche, aber auch virtuelle Beratung an.

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Die Redaktion
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