Augen sind mit Abstand das wichtigste Sinnesorgan des Menschen. Wir nehmen rund 80 Prozent unserer Sinneseindrücke durch unsere Sehkraft wahr. Sehen ist für uns selbstverständlich. Unsere Ernährung und körperliche Betätigung wirken sich auf den gesundheitlichen Zustand unseres Sehorgans aus. Wir haben etwas nachgeforscht und teilen Ihnen in diesem Artikel mit, welche Vitamine ausschlaggebend für gesunde Augen sind und welche Nahrungsergänzungsmittel die normale Sehfunktion unterstützen.
Gesunde Augen: Welche Stoffe sind gut für die Augen?
Es gibt eine Reihe an Vitaminen und Nährstoffen, die zur normalen Funktion der Sehkraft beitragen. Wir haben eine Liste für Sie mit den wichtigsten Vitaminen und Nährstoffen und deren Vorkommen in Lebensmitteln. Natürlich können Sie sämtliche Stoffe auch in Form von speziellen Nahrungsergänzungsmitteln zu sich nehmen, auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung ist jedoch nicht zu verzichten.
- Vitamin A: Die Vorstufe des Vitamin A ist Beta-Carotin und wird in unserem Körper zu Vitamin A umgewandelt. Vitamin A trägt zur Bildung von Augenfarbstoff bei. Ein Mangel an Vitamin A kann langfristig zu Nachtblindheit führen.
Wie nimmt man Vitamin A zu sich? Karotten, Spinat, Brokkoli, Aprikosen, Fisch, Milchprodukte
- Vitamin B (B6, B12 und Folsäure): Eine ausreichende Zufuhr an Vitamin B kann das Risikio an Makuladegeneration zu erkranken, verringern.
Wie nimmt man Vitamin B zu sich? Hülsenfrüchte, Nüsse, Fleisch, Vollkorn
- Vitamin C: Vitamin C trägt nicht nur zur normalen Funktion unseres Immunsystems bei, es fängt freie Radikale, die z. B. durch ultraviolette Strahlung entstehen ab und schützt somit Zellen.
Wie nimmt man Vitamin C zu sich? Zitrusfrüchte, Beerenobst, Paprika, Kohlgemüse, Spinat, Paprika
- Vitamin E: Ähnlich wie Vitamin C unterstützt auch das Vitamin E das Immunsystem.
Wie nimmt man Vitamin E zu sich? Pflanzenöle, Nüsse
- Anthocyane: Das sind Pflanzenstoffe, die das Auge sowohl schützen als auch die die Blutgefäße stärken.
Wie nimmt man Anthocyane zu sich? Melanzani, Holunderbeeren, schwarze Johannisbeeren, dunkle Trauben
- Lutein: Lutein ist ein Carotinoid. Der Nährstoff hilft bei der Abwehr von freien Radikalen und schützt den Punkt des schärfsten Sehens, der Makula oder auch Gelber Fleck genannt.
Wie nimmt man Lutein zu sich? Spinat, Grünkohl, Brokkoli, Rucola, Paprika, Erbsen
- Omega-3-Fettsäuren: Sie können ebenso das Risiko einer Makuladegeneration minimieren. Bei ausreichender Zufuhr können sie trockene Augen vorbeugen.
Wie nimmt man Omega-3-Fettsäuren zu sich? Kaltwasserfisch (Sardine, Hering, Lachs, Makrele), Nüsse, Samen, Leinöl
- Zeaxanthin: Dieser Nährstoff gehört zu den Carotinoiden. Ähnlich wie Lutein schützt es die Netzhaut der Augen und fängt schädliche UV-Strahlung ab.
Wie nimmt man Zeaxanthin zu sich? Spinat, Grünkohl, Brokkoli, Rucola, Paprika, Erbsen