Ein gesundes Leben zu führen ist uns allen wichtig. Manche entscheiden sich sogar dafür, auf Fleisch oder sogar alle Arten von tierischen Produkten zu verzichten. Die meisten von uns wissen, dass Vegetarier kein Fleisch essen, aber Eier, Käse, Butter und andere Milchprodukte genießen. Veganer hingegen essen nichts, was von einem Tier stammt und verzichten sogar auf das Tragen von Leder, Fell oder Daunen. Weniger bekannte Variationen sind:
- Ovo-Lacto-Vegetarier, die tierisches Fleisch meiden, aber Eier und Milchprodukte essen
- Rohköstler sind Veganer, die hauptsächlich rohes Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Sprossen und Nüsse essen.
- Pescetarier, essen Fisch und Meeresfrüchte.
- Lakto-Vegetarier, die Milchprodukte, aber keine Eier essen.
- Frutarier ernähren sich von Früchten, Nüssen, Samen und anderen pflanzlichen Nahrungsmitteln.
- Flexitarier beziehen sich auf Vegetarier, die sich nicht zu starr ernähren und gelegentlich Fleisch und Fisch essen.
Es gibt viele gute Gründe, auf Fleischkonsum zu verzichten.
Abgesehen von den Umweltvorteilen des Verzichts von Milchprodukten, Fleisch und Fisch gibt es auch unzählige gesundheitliche Vorteile. Die Forschung zeigt, dass eine pflanzenorientierte Ernährung von Natur aus reich an Ballaststoffen, arm an gesättigten Fettsäuren und reich an sekundären Pflanzenstoffen ist, die helfen, mehrere schwere Krankheiten zu verhindern. Vegetarier haben ein um 40 % geringeres Risiko, an Krebs zu erkranken, ein geringeres Risiko für Herzkrankheiten, Bluthochdruck und Osteoporose. Vegetarier und Veganer haben auch das Potenzial, Typ-2-Diabetes zu verhindern und rückgängig zu machen.
Obwohl die Vorteile unbestreitbar sind, müssen Veganer und Vegetarier auf die Zufuhr bestimmter Nährstoffe achten, die möglicherweise schwieriger durch fleisch- und milchfreie Produkte zu ersetzen sind.