Abzugshauben nehmen in der Küchenzeile den Platz eines kleinen Oberschranks ein und auch ästhetisch beeinflussen sie die Küche maßgebend. Deshalb gewinnen Kochfelder mit integriertem Dunstabzug, auch Muldenlüfter genannt, immer mehr an Beliebtheit. Der Name verrät es schon: Der rund oder rechteckig geformte Abzug ist entweder an der Seite oder in der Mitte vom Kochfeld platziert. Aber wie schafft es der Abzug, den Dunst von unten abzuziehen?
Was steckt hinter dem integrierten Abzug?
Das Funktionsprinzip von integrierten Dunstabzügen erscheint im ersten Moment paradox, vor allem wenn man sich das physikalische Prinzip “Heiße Luft strebt nach oben” ins Gedächtnis ruft. Wie schafft es also der integrierte Dunstabzug, die Luft nach unten abzusaugen? Schnelligkeit ist das Stichwort, denn heiße Luft steigt nur maximal einen Meter pro Sekunde nach oben. Die Abzugshauben erzeugen eine Saugleistung mit einer Geschwindigkeit von vier bis neun Metern pro Sekunde. Diese Querströmung überschreitet die Strömungsgeschwindigkeit des Kochdunstes und leistet so fast gleich gute Arbeit wie die herkömmliche Abzugshaube. Diese saugt den Dampf nach oben ein und bringt damit noch sorgfältigere Ergebnisse.
Tipps, um die Leistung des integrierten Dunstabzugs zu unterstützen:
- Idealerweise flache Töpfe oder Pfannen verwenden.
- Bei hohen Töpfen einen Kochlöffel zwischen Topfrand und Deckel legen. So entsteht eine Lücke, die zum Abzug gerichtet ist und den Dunst effizienter zuführt.
- Reinigen Sie den integrierten Filter regelmäßig.