Weck Gläser

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Modern ausgestattete Küche

Produktinfo: Weck Gläser

Mit Weck-Gläsern kannst du Lebensmittel einkochen und so länger haltbar machen. Sie sind in verschiedenen Größen und Formen erhältlich und eignen sich für Marmelade, Obst, Gemüse, Fleisch, Kuchen und viele andere Speisen. Die hübschen Gläser können auch als Vorratsgläser, Blumenvase oder Teelichthalter dienen. Weck Gläser sind robust, hygienisch und lassen sich einfach reinigen. Hier erfährst du alles Wissenswerte rund um die beliebten Einweckgläser.

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Weck Gläser

  • Zum Einkochen und Aufbewahren von Lebensmitteln
  • Einzeln oder im Set erhältlich
  • Bis 180 °C hitzebeständig
  • Glasteile sind spülmaschinen- und mikrowellengeeignet

Warum heißt es Weckglas?

Die Bezeichnung Weckglas ist vom Nachnamen des Unternehmers Johann Carl Weck abgeleitet. Dieser gründete mit Georg van Eyck im Jahr 1900 die Firma Weck zum Vertrieb von Einkochgläsern. Der Vorgang des Einkochens wird auch als Einwecken bezeichnet. Mittlerweile stellen auch andere Hersteller wie Mambocat oder BUTLERS Weckgläser her.

Welches Weckglas für was?

Die Wahl der Weckglas-Form richtet sich nach den Lebensmitteln, die du darin einkochen möchtest.

  • Klassische Sturzgläser können für Marmelade, Kuchen, Pudding, Pasteten, Streichwurst und viele andere Delikatessen verwendet werden.
  • Die rundlichen Tulpengläser eignen sich für kleingeschnittenes Obst und Gemüse.
  • Delikatessengläser und Zylindergläser zeichnen sich durch eine hohe, schlanke Form aus. Sie kommen dann zum Einsatz, wenn Obst oder Gemüse als Ganzes oder längliches Gemüse wie Spargel oder Karotten eingekocht werden.
  • Saftflaschen eignen sich nicht nur zum Aufbewahren und Servieren von Obst- und Gemüsesäften. Auch Brühe, Soßen oder Öl kann darin gelagert werden.
  • Schmuckgläser bestechen mit einer bauchigen Form und sind ideal zum Verschenken. In diesen Weck-Einmachgläsern kannst du Konfitüren, Gelees, Marmelade, eingelegte Gurken und anderes einmachen.
  • In den flachen Gourmetgläsern lassen sich Desserts ebenso wie Dips stilvoll anrichten.
  • In Gugelhupfgläsern kannst du Gugelhupf oder andere gestürzte Süßspeisen wie Pudding, Götterspeise oder Tiramisu zubereiten.
  • Quadrogläser haben eine quadratische Grundform und sind vielseitig verwendbar.

Wie weckt man richtig ein?

Bevor du Lebensmittel einweckst, bereitest du diese zu, füllst sie in das Glas und verschließt es mit Gummiring, Glasdeckel und Federklammern. Dann erhitzt du die befüllten Gläser im Wasserbad. Dadurch steigt der Druck im Glas und die heiße Luft entweicht. Beim Abkühlen zieht sich die Luft im Glas zusammen, es kann jedoch keine Luft von außen nachströmen. Dadurch entsteht ein Vakuum, dass den Deckel fest an das Glas presst. Die Klammern können jetzt entfernt werden. Durch das Einkochen werden Bakterien abgetötet und das Glas luftdicht verschlossen, sodass der Inhalt lange haltbar bleibt.