Springform rechteckig

35 Angebote
Beliebt
ab 21,17 €*
3 Preise vergleichen
Beliebt
ab 27,21 €*
2 Preise vergleichen
ab 25,91 €*
3 Preise vergleichen
ab 20,16 €*
4 Preise vergleichen
ab 29,26 €*
3 Preise vergleichen
Modern ausgestattete Küche

Produktinfo: Springform rechteckig

Mit einer rechteckigen Springform löst du den Kuchen einfach und schnell aus der Form. Ob Blech- und Streuselkuchen, Torten, Brownies, Aufläufe oder Lasagne – mit einer rechteckigen Backform gelingen dir diese und viele andere Köstlichkeiten im Handumdrehen. Sie werden aus Metall wie Stahl oder Stahlblech hergestellt und haben abgerundete Kanten. Erfahre, auf welche Merkmale du achten solltest, bevor du eine Kaufentscheidung triffst.

ab 22,23 €*
1 Preis vergleichen
12,82 €*
Versand: 5,99 €
proshop.at
Zum Anbieter
27,99 €*
Versand: 0,00 €
amazon.de
Zum Anbieter
27,99 €*
Versand: 3,99 €
amazon.de
Zum Anbieter

48 von 35 Angeboten

Springform rechteckig

  • Rechteckige Springformen sind vielseitig und erleichtern die Entnahme des Kuchens
  • Sauberer Backofen dank Auslaufschutz
  • Teilweise mit Extras wie Transporthaube, Teigschaber oder Kuchenlöser
  • Als Material wird Stahl, Stahlblech oder Karbonstahl verwendet
  • Beliebte Marken sind Zenker, Kaiser und Dr. Oetker

Vorteile einer rechteckigen Springform

Springformen bestehen aus zwei Teilen: Einem Boden mit Kerbe und einem Rand, der mit einem Spannhebel fixiert wird. Um den Kuchen aus der Form zu lösen, öffnest du einfach den Hebel, wodurch die Umrandung auseinanderspringt. Der Vorteil gegenüber Kastenformen: Du brauchst den Kuchen nicht zu stürzen und dir keine Sorgen machen, dass Teig in der Form kleben bleibt.

Im Gegensatz zu eckigen Backrahmen ohne Boden sind rechteckige Springformen auslaufsicher. Sie haben einen Auslaufschutz in Form von einer Rille. Dieser verhindert, dass Flüssigkeiten wie Fett aus der Form auf den Ofenboden laufen und dort anbrennen.

Größen und Formen

Rechteckige Springformen gibt es in verschiedenen Größen und Formen:

  • Die meisten rechteckigen Kuchenformen sind ca. 35x24 cm groß
  • Die größten Modelle sind rund 40x30 cm groß
  • Schmale Modelle mit einer Größe von 30x12 cm sind ideal für Kastenkuchen
  • Quadratische Formen haben die Maße 24x24 cm

Materialien für rechteckige Springformen

Die meisten Modelle bestehen aus einem Metall wie Stahl oder Stahlblech. Diese Materialien leiten die Wärme gut und sind bis 230-250 °C temperaturbeständig. Dank Antihaftbeschichtung brauchst du die Form nicht unbedingt einzufetten. Beachte, dass die Beschichtung empfindlich auf Messer reagiert und nur von Hand gereinigt werden darf.

Hochwertige Springformen haben einen schnitt- und kratzfesten Emaille-Boden. Bei diesen Modellen kannst du den Kuchen direkt auf dem Springformboden schneiden und servieren. Zudem darf der emaillierte Boden zum Waschen in die Spülmaschine.

Worauf sollte ich beim Kauf achten?

Achte auf hochwertige Materialien und eine saubere Verarbeitung, damit du lange Freude mit deiner Backform hast. Achte darauf, dass die Beschichtung frei von PFOA und anderen Schadstoffen ist.

Ein wichtiges Merkmal ist der Verschluss: Dieser sollte die Form fest verschließen und sich leicht öffnen lassen. Der SafeClick-Verschluss von Kaiser lässt sich laut Hersteller deutlich leichter öffnen und schließen als herkömmliche Spannhebel. Andere Hersteller wie Zenker setzen auf einen extragroßen Verschluss.

Ein praktisches Extra ist eine Transporthaube. Dank der Haube transportierst du den Kuchen unversehrt zu Geburtstagspartys oder Familienfeiern. Zudem bleibt er so länger frisch.