16 Dinge, die eine Mikrowelle kann

Abseits von typischen Küchentätigkeiten präsentiert sich die Mikrowelle als wahres Universalgenie. Wer hätte gedacht, dass sie etwa beim Ablösen einer Briefmarke behilflich sein kann?

zitronen vor dem Auspressen 20 - 30 Sekunden in der Mikrowelle erhitzen, machen sie weich und lassen sich leicht ausdrücken; Küchentipps.png
© Shutterstock

Mit Aufgaben, wie der Zubereitung von Popcorn oder dem Aufwärmen der Lasagne vom Vortag ist die Mikrowelle bereits bestens vertraut. Das Gerät ist jedoch vielseitiger, als Sie zunächst glauben würden. Denn es beherrscht – abseits seiner klassischen Pflichten – noch einige sehr nützliche Dinge.

#1 Kartoffelchips: knackig wie frisch geöffnet

Bleibt eine Packung Kartoffelchips über Nacht geöffnet am Couchtisch stehen, wird das Knabbergebäck meistens nicht besser, sondern verliert deutlich an Knackigkeit. Das soll jedoch kein Grund sein, die Chips einfach wegzuschmeißen. Erwärmen Sie die Knabbereien auf einem mit Küchenrolle ausgelegtem Teller für ein paar Sekunden in der Mikrowelle. Das Papier nimmt die Feuchtigkeit auf und sorgt so dafür, dass die Chips wieder knackfrisch werden.

#2 Milchschaum: einfach aus der Mikrowelle

Manchmal sind die simpelsten Lösungen auch die besten: Befüllen Sie ein Einmachglas zur Hälfte mit Milch, schließen Sie den Deckel und schütteln Sie das Glas kräftig, bis die Milch schön schäumt. Anschließend in der Mikrowelle erwärmen, bis die richtige Temperatur erreicht ist. Und schon steht einem schönen Cappuccino nichts mehr im Wege. Tipp: Am besten funktioniert dieser Mikrowellen-Hack mit fettarmer Milch.

#3 Harten Honig wieder weich machen

Manchmal freut man sich nach dem Aufstehen so richtig auf ein leckeres Honigbrot. Da kann es zur herben Enttäuschung werden, wenn der kristallisierte Honig nur noch mit purer Muskelkraft aus dem Glas herauslösen lässt. Doch keine Sorge, Sie müssen nicht frustriert Ihre Frühstücks-Pläne ändern: Kristallisierter Honig bekommt seine ursprüngliche Konsistenz zurück, wenn man ihn bei geringer Leistung und ohne Deckel für zwei Minuten in der Mikrowelle erhitzt.

#4 Knuspriger Frühstücksspeck frisch aus der Mikrowelle

Wer lieber ein herzhaftes Frühstück zu sich nimmt, wird sich über diesen Tipp freuen. Für knusprigen Bacon benötigen wir keine Fett-spritzende Pfanne, die Mikrowelle reicht vollkommen aus: Platzieren Sie ein paar Stück Küchenpapier auf einem Teller und legen die Speckstreifen darüber. Bedecken Sie das Ganze anschließend mit einer weiteren Lage Küchenrolle. Je nach Dicke der Speckscheibe, dauert es nun zwei bis fünf Minuten bis zum knusprigen Ergebnis.

#5 Pochiertes Ei aus der Mikrowelle

Vielleicht haben Sie schon einmal ein Video gesehen, in dem ein Ei in der Mikrowelle explodiert. Rohe Eier in der Schale haben tatsächlich nichts in der Mikrowelle zu suchen! Entfernt man die Eierschale vorab, spricht allerdings nichts dagegen. EIne bekannte Eierspeise und der Hauptbestandteil des beliebten Frühstücks-Klassikers “Eggs Benedict” lässt sich zum Beispiel wunderbar einfach in der Mikrowelle zubereiten. Die Rede ist natürlich vom pochiertem Ei! Füllen Sie dazu einfach eine Schüssel zur Hälfte mit Wasser und schlagen ein Ei hinein. Stellen Sie inzwischen die mit einem Teller bedeckte Schale für eine Minute in die Mikrowelle. Sollte das Eiweiß dann noch nicht gestockt sein, erwärmen Sie die Schüssel in 15-sekündigen Intervallen weiter, bis Ihr pochiertes Ei die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

#6 Zitrusfrüchte lassen sich leichter auszupressen

Auch beim Auspressen von Limetten und Zitronen kann die Mikrowelle wertvolle Unterstützung bieten. Legt man die Zitrusfrüchte für zehn bis zwanzig Sekunden in die Mikrowelle, lassen sie sich leichter auspressen und geben sogar mehr Saft her.

Übrigens: Entdecken Sie unsere besten Angebote und Preisvergleiche zu Entsafter und Pressen!

#7 Kräuter trocknen in der Mikrowelle

Auch für die Verwertung und Lagerung von frischen Kräutern ist die Mikrowelle ein wertvoller Dienstleister: Eine Handvoll Kräuter zwischen zwei Blättern Küchenrolle in die Mikrowelle legen und bei voller Leistung eine Minute erhitzen. Wenn die Kräuter dadurch noch nicht ganz trocken geworden sind, in 30-Sekunden-Intervallen fortfahren. Zerbröseln Sie die Kräuter danach einfach auf der Küchenrolle. Oft kauft man einen Bund frische Kräuter, benötigt allerdings nur einen Bruchteil davon. Da sich getrocknete Kräuter – etwa Rosmarin, Thymian oder Oregano – viel länger halten als frische, eignet sich dieser Tipp auch perfekt dazu, der Lebensmittelverschwendung den Kampf anzusagen.

#8 Zwiebelschneiden: Tränen adé

Wer genug von Tränen beim Zwiebelschneiden hat, kann die Enden der Zwiebel einfach abschneiden und die Knolle dann für 30 Sekunden bei voller Leistung in die Mikrowelle legen. Anschließend schneidet sich die Knolle ohne Tränenvergießen.

#9 Knoblauch schälen leicht gemacht

Ein ähnliches Verfahren kann auch bei Knoblauch angewendet werden. Hier geht es allerdings um das lästige Schälen der kleinen Zehen. Legt man sie für 15 Sekunden in die Mikrowelle, gelangt etwas Feuchtigkeit zur Schale und sie lässt sich dadurch ganz leicht entfernen.

#10 Altes Brot wieder frisch bekommen

Altbacken ist es, die Mikrowelle nur für das Erwärmen von Speisen zu verwenden. Altes Brot wird darin zum Beispiel im Nu wieder frisch. Dazu wickeln Sie es einfach in feuchte Küchenrolle und erwärmen es in 10-Sekunden-Intervallen, bis der gewünschte Zustand erreicht ist.

#11 Backen in der Mikrowelle

Versuchen Sie doch mal, in der Mikrowelle zu backen. Cheesecake oder auch pikante Köstlichkeiten wie zum Beispiel eine Frittata gelingen darin tadellos. In unserem Beitrag Backen in der Mikrowelle finden Sie weitere Back-Tipps und leckere Rezepte für Tassenkuchen.

#12 Briefmarken entfernen

Das Einflussgebiet der Mikrowelle muss jedoch nicht bei Nahrungsmitteln aufhören. Auch wenn es darum geht, eine unbenutzte Briefmarke von einem Kuvert zu lösen, kann die Mikrowelle wertvolle Hilfe leisten. Einfach ein paar Tropfen Wasser auf die Marke träufeln und den Umschlag für 20 Sekunden in die Mikrowelle legen. Danach lässt sich die Briefmarke viel leichter abziehen.

#13 Schwämme desinfizieren / keimfrei machen

Auch stinkende Abwaschschwämme können sich der Kraft der Mikrowelle nicht entziehen. Einfach den Schwamm nass machen und für zwei Minuten in der Mikrowelle kochen, dann ist der Schwamm wieder geruchs- und keimfrei.

#14 Wimperntusche wieder verflüssigen

Ihre Lieblingswimperntusche ist getrocknet, Sie kommen aber demnächst nicht dazu, eine neue zu kaufen? Kein Problem: Schrauben Sie den Teil mit dem Bürstchen ab und legen den unteren Part der Mascara in den Mikrowellenherd. Stellen Sie ein Glas Wasser dazu und schalten Sie das Gerät für zehn Sekunden ein. Schon ist die Wimperntusche wieder flüssig.

#15 Reinigung von Küchenutensilien

Einige Küchenhelfer wie Schneidebretter, Schwämme oder Spülbürsten können mikrobiell belastet sein. Platzieren Sie sie in einer Schüssel mit Wasser und etwas Zitronensaft oder Essig und erhitzen Sie sie für 1-2 Minuten bei hoher Leistung, um Keime abzutöten und sie zu reinigen.

#16 Aktivierung von Trockenhefe

Wenn Ihre Trockenhefe nicht mehr frisch ist, können Sie sie in der Mikrowelle aktivieren. Geben Sie die benötigte Menge Hefe in eine mikrowellengeeignete Schüssel und erhitzen Sie sie für 10-15 Sekunden bei niedriger Leistung. Dadurch wird die Hefe reaktiviert und ist bereit, für Ihre Backkreationen verwendet zu werden.

Welches Geschirr darf in die Mikrowelle?

Bei all diesen Tipps möchten wir einen wesentlichen Aspekt der Nutzung von Mikrowellengeräten nicht außen vor lassen: Welches Geschirr darf in eine Mikrowelle gestellt werden bzw. welches nicht?

So ist es beispielsweise kein Problem, Teller und Schüsseln aus Keramik, Steingut, Porzellan, Glas, oder Plastik in der Mikrowelle zu verwenden. Metallgeschirr oder Besteck darf das Innere der Mikrowelle wiederum nicht zu Gesicht bekommen. Grund dafür ist, dass es zu Spannungsumsprüngen kommen kann, die die Funken fliegen lassen. Vorsicht ist außerdem bei Geschirr aus Melaminharz geboten, da hohe Temperaturen hierbei Formaldehyd freisetzen, das in Lebensmittel giftig ist.

Vergleichen Sie die Preise einer großen Auswahl an mikrowellengeeigneten Behältern!

Was darf NICHT in die Mikrowelle?

  1. Metall: Metallgegenstände wie Aluminiumfolie, Metallschüsseln oder -besteck können Funken erzeugen und zu Bränden führen.
  2. Geschlossene Behälter: Behälter, die hermetisch verschlossen sind, können unter Druck geraten und explodieren. Entfernen Sie daher immer den Deckel oder die Verschlusskappe, bevor Sie einen Behälter in die Mikrowelle stellen.
  3. Plastikbehälter ohne Mikrowelleneignung: Nicht alle Plastikbehälter sind für die Verwendung in der Mikrowelle geeignet. Einige Kunststoffe können bei Hitze schmelzen oder gefährliche Chemikalien freisetzen. Verwenden Sie nur mikrowellengeeignete Plastikbehälter, die mit einem entsprechenden Symbol gekennzeichnet sind.
  4. Papier- oder Plastiktüten: Papier- oder Plastiktüten können Feuer fangen oder schmelzen. Verwenden Sie sie nicht in der Mikrowelle, es sei denn, sie sind ausdrücklich als mikrowellengeeignet gekennzeichnet.
  5. Eier in der Schale: Eier sollten nicht in der Mikrowelle in ihrer Schale erhitzt werden. Der Dampf kann zu einem Druckaufbau führen und das Ei platzen lassen. Wenn Sie Eier in der Mikrowelle zubereiten möchten, sollten Sie sie vorher aufstechen oder aus der Schale nehmen.
  6. Früchte mit dicker Schale: Früchte wie Äpfel, Tomaten oder Kartoffeln sollten nicht in der Mikrowelle mit ihrer Schale erhitzt werden. Der entstehende Dampf kann dazu führen, dass die Schale platzt. Vor dem Erhitzen sollten sie eingeschnitten oder geschält werden.
  7. Einweg-Kunststoffbehälter: Einweg-Kunststoffbehälter, wie sie für Einwegverpackungen oder zum Aufbewahren von Take-away-Speisen verwendet werden, sind normalerweise nicht mikrowellengeeignet. Sie können schmelzen oder gefährliche Chemikalien freisetzen.
  8. Trockene Lebensmittel ohne Flüssigkeit: Trockene Lebensmittel wie Popcorn, Nüsse oder trockene Gewürze sollten nicht ohne Flüssigkeit in der Mikrowelle erhitzt werden. Sie können überhitzen und Feuer fangen.
  9. Styropor: Styroporbehälter oder -verpackungen sind nicht mikrowellengeeignet. Sie können schmelzen oder gefährliche Chemikalien freisetzen.
  10. Einweg-Pappgeschirr mit Metallbeschichtung: Einweg-Pappgeschirr wie Teller oder Schalen mit einer Metallbeschichtung sollten nicht in die Mikrowelle gegeben werden. Die Metallschicht kann Funken erzeugen und zu Bränden führen.

Darf Küchenrolle/Küchenpapier in die Mikrowelle?

Ja, Küchenrolle kann sicher in der Mikrowelle verwendet werden. In der Regel wird Küchenrolle in die Mikrowelle gegeben, um überschüssiges Fett oder Feuchtigkeit aufzusaugen bzw. Speisen abzudecken, um Spritzer zu vermeiden.

Es gibt jedoch einige Punkte zu beachten:

  1. Verwenden Sie nur weißes, unbedrucktes und unparfümiertes Küchenpapier. Farbiges oder bedrucktes Papier kann chemische Stoffe enthalten, die bei Erhitzung in der Mikrowelle freigesetzt werden können.
  2. Legen Sie das Küchenpapier nur kurzzeitig in die Mikrowelle. Küchenpapier kann Feuer fangen, wenn es zu lange erhitzt wird.
  3. Achten Sie darauf, dass das Küchenpapier nicht in direkten Kontakt mit Heizelementen oder heißen Oberflächen der Mikrowelle kommt, um ein Entzünden zu vermeiden.

Indem Sie diese Vorsichtsmaßnahmen beachten, können Sie Küchenrolle sicher in der Mikrowelle verwenden, um verschiedene Küchenaufgaben zu erledigen.

Fazit: Mikrowellen sind Universalgenies unter Beachtung einiger Vorsichtsmaßnahmen

Mikrowellen sind in der Küche wahrlich vielfältig einsetzbar, da sie uns dabei helfen, Speisen schnell und bequem zu erwärmen, zu kochen oder aufzutauen. Mit ihren vielfältigen Funktionen erleichtern sie den Alltag und ermöglichen es uns, Zeit zu sparen. Allerdings ist es wichtig, einige Vorsichtsmaßnahmen zu beachten – nicht alles darf in die Mikrowelle! Achten Sie auf die Anweisungen des Geräteherstellers und unseren Tipps, dann lassen sich die Vorzüge der Mikrowelle genießen und die vielseitigen Anwendungen in der Küche optimal nutzen!

Juuhu_Logo_Rund_630x630.jpg
Die Redaktion
Haben Sie einen Tipp für uns? Dann schreiben Sie uns unter: [email protected]