Bratapfel-Zimt-Dessert im Glas

Was kommt nach einem großen Festmahl? Ein Dessert, das mundet. Wir zeigen Ihnen, welche einfachen Desserts Sie bei Ihrem großen Weihnachtsfest zaubern können. Hier finden Sie Desserts für alle Geschmäcker.

bratapfel-dessert-kekse-weihnachten
© Shutterstock

Es weihnachtet sehr! Draußen liegt der erste Schnee, Weihnachtsmärkte erstrahlen im vollen Glanz und auch die ersten Weihnachtskekse wurden gebacken. Weihnachten ist bald da und damit auch die Feierlichkeiten. Wenn Sie Gäste zu sich eingeladen haben, jedoch noch nach einem schmackhaften, weihnachtlichen Dessert suchen, sind Sie nun fündig geworden.

Zutaten für 12 Gläser (à 125ml)

  • 10 Äpfel (ca. 500 g)
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Butter
  • 140 g brauner Zucker
  • 2 Prisen Zimt
  • 6 EL Apfelsaft

FÜR DIE CREME

  • 500 g Mascarpone
  • 500 g Magerquark
  • 6 EL brauner Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 200 g Biskuitstangen
  • ggf. Speklatiuskekse

Und so geht’s:

  1. ​​​​​​Die zwölf Dessertgläser gründlich waschen und bereitstellen. Danach die Äpfel schälen, entkernen und sie würfelig schneiden.
  2. Nun die Vanilleschote halbieren und diese gründlich auskratzen. In einem hohen Topf Butter, Zimt, Vanillemark und Zucker geben und das Ganze für kurze Zeit köcheln lassen.
  3. Nach der Karamellisierung des Zuckers die Apfelstücke und den Apfelsaft hinzugeben.
  4. Alles so lange köcheln, dass die Apfelstücke weich sind, aber dennoch nicht völlig verkocht sind.
  5. Nun die Apfelstücke mit einem Siebschöpfer aus dem Topf holen und in eine Schüssel geben.
  6. Die entstandene Karamellsoße weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis die Soße dickflüssig wird.
  7. Anschließend wieder die Apfelstücke in den Topf geben, 2 Minuten köcheln und dann abkühlen lassen.
  8. Die Creme ist einfach herzustellen: Aus Mascarpone, braunen Zucker und Topfen zusammenrühren, dazu die Hälfte der Vanilleschote hinzufügen und abschmecken. Je nach Belieben können Sie weniger oder mehr Zucker verwenden.
  9. Nun Schicht für Schicht die Gläser befüllen: 2 Löffel mit Apfelstücken in die Einmachgläser geben, dann Biskuitstangen zerbrechen und auf die Apfelstücke geben.
  10. Anschließend folgt die weiße Creme. Den Vorgang wiederholen, bis das gewählte Glas voll ist.
  11. Zum Verzieren können Sie oberhalb noch zwei Biskuitstangen in das Glas stecken.
  12. Für echten winterlichen Genuss dazu einen Glühwein/Punsch servieren oder einen Früchtetee.
Juuhu_Logo_Rund_630x630.jpg
Die Redaktion
Schon probiert? Wie schmeckt Ihnen das Rezept? Sagen Sie es uns unter [email protected]