Fastenkuchen auf georgische Art

Dieser Kuchen eignet sich perfekt für die Fastenzeit!

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In der Fastenzeit verzichten viele Menschen auf Süßspeisen, wie zum Beispiel Kuchen oder andere Mehlspeisen. Wenn Sie sich aber trotzdem zwischendurch etwas Süßes gönnen möchten, haben wir die perfekte Alternative für Sie: Ein georgischer Fastenkuchen! Der ist nicht nur relativ kalorienarm, sondern auch super einfach und schnell gemacht!

Zutaten:

  • 5 Äpfel
  • 2 Stk. Bio-Zitronen
  • 300 g Brauner Zucker
  • 400 g Dinkelmehl
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 80 ml Olivenöl
  • 70 g Walnusskerne
  • 70 g Rosinen
  • Ein paar Walnusskerne (zum Garnieren)

Und so geht’s:

  1. Für den Fastenkuchen die Äpfel schälen, entkernen und fein reiben. Die Schale der Zitronen ebenfalls abreiben. Äpfel, Zitronenschale, Zucker, Vanillezucker, Dinkelmehl, Backpulver und Olivenöl in der Küchenmaschine gut zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Die Walnusskerne vierteln und gemeinsam mit den Rosinen in den Teig einarbeiten. Backrohr auf 180° vorheizen. Eine runde, nicht gefettete Kuchenform (ca. 28 cm) oder eine Kastenform mit der Teigmasse befüllen und ca. 50 Minuten backen.
  3. Den fertig gebackenen Kuchen auskühlen lassen und anschließend stürzen. Zum Schluss mit den restlichen Walnusskernen garnieren und servieren.
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