Hirschragout

Wenn es kälter wird, ist es Zeit wird Wildwochen. Unser Lieblingsrezept dazu ist das Hirschragout. Wie einfach es geht, zeigen wir Ihnen hier.

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In diesem exquisiten Hirschragout-Rezept verschmelzen zart geschmortes Hirschfleisch, aromatische Gewürze und herbstliches Gemüse zu einem unvergleichlichen Gaumenschmaus, der jeden Bissen in ein Fest der Sinne verwandelt.

Zutaten

  • 800 g Hirschfleisch
  • Pfeffer
  • getrockneter Rosmarin
  • getrockneter Thymian
  • 6 Wacholderbeeren
  • 2 große Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 große Karotten
  • 100 g Stangensellerie
  • Öl zum Anbraten
  • 50 g Mehl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 ml kräftiger Rotwein
  • 1 l Wildfond
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Preiselbeeren
  • Salz (Bergsalz)

Und so geht's:

  1. Das Hirschfleisch in etwa 5 cm großen Stücken würfelig schneiden
  2. Anschließend das Fleisch mit getrocknetem Rosmarin, Thymian und Pfeffer würzen Pfeffer, Rosmarin, Thymian und angedrückten Wacholderbeeren vermengen.
  3. Danach die Wacholderbeeren zerdrücken und zum Fleisch hinzufügen.
  4. Zwiebeln, Karotten und Sellerie waschen, putzen und klein hacken.
  5. In einem großen Topf Öl erhitzen, das Fleisch darin anbraten, bis es braun ist. Nun mit Mehl bestauben, 3 Esslöffel Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten.
  6. Karotten, Zwiebeln und Sellerie in den Topf geben, durchrühren und anschließend mit Rotwein ablöschen.
  7. Das Ganze ein wenig köcheln lassen.
  8. Jetzt wird mit Wildfond aufgegossen und die Lorbeerblätter werden hinzugefügt.
  9. Das Fleisch sollte nun für etwa einer Stunde schmoren.
  10. Nach dem Schmoren das Hirschfleisch aus dem Topf holen und die Soße mithilfe von Preiselbeere schmackhaft optimieren.
  11. Die Soße nun mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz (Bergsalz können wir empfehlen).
  12. Die Fleischstücke herausnehmen, die Soße mit Preiselbeeren verfeinern, nochmals etwas einkochen und dann mit dem Stabmixer pürieren. Mit Bergsalz abschmecken.

Servieren Sie zum Hirschragout Semmelknödeln, Spätzle oder Rotkohl. Für diejenigen, die wenig Zeit haben, können mit halben Birnen und Preiselbeeren auch eine leckere Beilage zaubern.

Zum Wild-Gericht empfehlen wir ein Glaserl Rotwein wie etwa einen Pinot Noir oder einen Merlot. Mahlzeit, lassen Sie sich's schmecken!

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Die Redaktion
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