Kürbis Cheesecake mit Karamell

So schmeckt der Herbst! Egal ob zum Kaffee oder für die Halloween Party. Dieser Cheesecake passt zu jedem Anlass.

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Ein Herbst ohne Kürbis? Unvorstellbar! Kürbis als Suppe oder aus dem Ofen schmecken schon lecker. Aber wussten Sie, dass das Gemüse auch in süßer Form richtig lecker schmeckt? Und da im Herbst ruhig wieder mehr Süßes am Speiseplan stehen darf, haben wir ein einfaches Rezept für einen leckeren Kürbis Cheesecake für Sie. Gleich ausprobieren!

Zutaten:

Für den Cheesecake-Boden:

  • 300 g Butterkekse
  • 150 g Kürbiskernen (geröstet)
  • 120 g Butter (geschmolzen)

Für die Cheesecake-Masse:

  • 400 g Kürbisfleisch (Hokkaido oder Muskat)
  • 230 g Staubzucker
  • 750 g Frischkäse
  • 1 Msp. Zimt (gemahlen)
  • 1 Msp. Kardamom (gemahlen)
  • 1 Msp. Piment (gemahlen)
  • 1 Msp. Gewürznelken (gemahlen)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote (ausgekratztes Mark)
  • 4 Eier

Für die Karamellsauce:

  • 30 ml Milch
  • 30 Karamell Zuckerl (z.B. Werthers Echte)

Und so geht’s:

  1. Zuerst den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Sie benötigen ca. 400 g Kürbisfleisch, das im Standmixer fein püriert wird.
  2. Eine Springform ( 26cm) mit Backpapier auslegen oder mit Butter und Mehl einfetten. Butterkekse und Kürbiskerne fein reiben und mit geschmolzener Butter vermischen. Die Keks-Buttermasse auf den Boden der Springform leeren und festdrücken.
  3. Frischkäse und Zucker miteinander vermengen. Gewürze unter das Kürbispüree mischen und anschließend die Eier nacheinander unterrühren.
  4. Die Kürbismasse auf den Keksboden verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Ober/Unterhitze) für ca. 1 Stunde backen.
  5. Den Kürbis-Cheesecake auskühlen lassen und für ca. 3-4 Stunden in den Kühlschrank kaltstellen. Vor dem Servieren die Karamellsauce zubereiten. Die Karamell Zuckerl in der Milch unter gelegentlichen Umrühren schmelzen lassen. Die Masse kann auskühlen und vor dem Servieren wieder erhitzt werden.
  6. Zum Schluss die flüssige Karamellsauce nach Belieben auf dem Kürbis Cheesecake verteilen und mit Schlagobers Häubchen verzieren.

Übrigens: Zum Backen eignen sich neben herkömmlichen Formen auch Silikonbackformen. Erfahren Sie mehr zur idealen Grundausstattung der Küche!

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Die Redaktion
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