Leckere Weihnachtshäppchen zum Nachmachen

Weihnachten steht vor der Tür und damit auch die Feste und Essenseinladungen. Sind Sie diesmal Gastgeber:in für eine Weihnachtsfeier? Kreative und weihnachtliche Finger Foods finden Sie in dieser Story, um die Gäste zu beeindrucken.

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Bekanntlich isst das Auge mit, daher können Sie bei Ihrem Weihnachtsfestessen gerne Ihre kreative Ader spielen lassen. In dieser Story finden Sie viele schöne und auch leckere Finger Foods für weihnachtliche Anlässe. Natürlich können Sie die einzelnen Figuren mit anderen Lebensmitteln, die Sie Zuhause haben oder bevorzugen verwenden. Die Bilder und die Beschreibungen dienen lediglich zur Inspiration.

Häppchen #1: Schneemann, Pinguin und Co

Weihnachtsfiguren, die auch noch köstlich sind, zieren jeden Teller. Es gibt viele verschiedene Varianten, wie man beispielsweise Eier oder Gemüse servieren kann.

  1. Der Schneemann: Diese Figur besteht aus zwei Eiern, zwei Karottenscheiben, Petersilie, Pfefferkörner. Die Eier formen den Körper: Je größer die Eier, desto größer der Schneemann. Die Petersilie dient als Hände und die zwei Karottenscheiben sind der Hut. Zum Fixieren wird ein Zahnstocher verwendet. Statt den Eiern können Sie auch Mozzarellabällchen nehmen.
  2. Der Weihnachtsmann: Für Süße ist der Weihnachtsmann genau das richtige: Er besteht aus Erdbeeren und aus Schlagobers. Wer Alternativen für den Schlagobers sucht, kann Mascarpone (gemixt mit Vanillezucker) auch verwenden. ACHTUNG: Der Schlag muss fest sein!
  3. Das Rentier: Das Rentier ist ganz einfach herzustellen, man braucht Käse, Brezel, schwarze Pfefferkörner und rote Pfefferkörner oder kleine Stücke von Kirschen. Den Käse schneiden Sie in kleine dreieckige Stücke, danach platzieren Sie die Brezel als Ohren auf der Seite des Käses. Anschließend kommen auf der Oberseite noch die Ohren hinzu sowie die Nase auf der Spitze des Käses.
  4. Der Pinguin: Für den Bauch benötigen Sie die Hälfte eines Ei oder ein Mozzarellastück. Anschließend nehmen Sie zwei kernlose, schwarze Oliven. Eine ganze wird als Kopf auf den weißen Körper mithilfe von Zahnstocher platziert. Die zweite Olive halbieren Sie und befestigen diese auf der Seite des Körpers. Sie dienen als Flügeln. Nun greifen wir zu einer Karotte, zerkleinern sie in Stücke. Diese Stücke sind für die Füße und den Schnabel des Pinguins gedacht. Wenn Sie wollen, dass der Pinguin auch ein Weihnachtsoutfit trägt, schneiden Sie von den Spitzpaprikas oder von Chilis die Spitze hab, befestigen Sie diese mit Schlag auf den Kopf. Die Weihnachtsmütze für den Pinguin ist nun fertig.

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Weihnachtshäppchen #2: Oh Tannenbaum!

Tannenbäume sind nicht nur schön anzusehen, sondern können auch ein wahrhaftiges Geschmackserlebnis sein.

  1. Der Gemüsebaum: Brokkoli eignet sich besonders gut, um eine Baumstruktur herzustellen. Cherrytomaten, Karottenscheiben oder Radieschen können als Weihnachtskugeln den Baum zieren. Dieser Baum eignet sich als schmackhafter Eyecatcher bei einer kalten Jausenplatte.
  2. Der Obstbaum: Statt Gemüse können Sie auch einen Baum voll mit Obst auf den Teller zaubern. Halbierte Kiwis bieten sich für einen liegenden Baum gut an. Für einen stehenden, essbaren Baum schneiden Sie die Kiwis in Scheiben und legen diese aufeinander. Sie können Granatäpfel, Weintrauben, Himbeeren, Heidelbeeren oder kleine Stücke von Erdbeeren als Weihnachtsschmuck verwenden. Der Obstbaum bietet sich perfekt für ein Schokofondue an.
  3. Der pikante Baum: Der pikante Baum ist ein Mix aus Käse, Schinken und Gemüse. Er bietet sich perfekt für eine kalte Jause an, wenn nicht allzu viel Platz am Tisch zur Verfügung steht. Jede Reihe ist mit anderen Leckereien belegt. Der Stil kann mit einer Gurke, einem Stück Lauch oder anderen grünen Lebensmitteln dargestellt werden. Der Weihnachtsstern ist ganz einfach: Einen Keksausstecher in Form eines Sterns auf das beliebige Lebensmittel legen und ausstechen. Egal ob Käse, Ananas oder eine Karotte, da können Sie kreativ sein.
  4. Baum am Stiel: Der Baum am Stiel ist einfach herzustellen. Den Blätterteig rollen sie auf, bestreichen ihn mit Marmelade, Nutella oder mit Speck belegen. Danach schneiden Sie davon dünne Streifen aus, bei denen Sie zwei Streifen aufeinanderlegen, diese mit einem Spieß so aufstechen wie Sie es auf dem Foto sehen. Danach backen Sie die Spieße für 15 Minuten und schon ist das Weihnachtshäppchen fertig.

2.Variante: Schneiden Sie eine dicke Scheibe Salatgurke runter. Anschließend schälen sie der Länge nach mithilfe eines Gemüseschälers die Gurke in dünne Scheiben und stechen sie mit einem Spieß auf – siehe Foto Nummer 3.

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Häppchen #3: Schicht für Schicht

Was wäre das Weihnachtsfest ohne den passenden Desserts?

  1. Klassisches Dessert: Tiramisu gehört zu den beliebtesten Desserts Österreichs. Es besteht aus Schichten von Löffelbiskuits und einer Creme aus Mascarpone, Eigelb und Zucker.
  2. Crunchy Dessert: Zerhackte Kekse (Spekulatius) oder eine einfache Müslimischung gemischt mit einer Fruchtcreme und Mascarpone ergibt ein leckeres Ergebnis. (siehe Foto Nummer 2 und 4)
  3. Fruchtiges Dessert: Mascarpone und Amarenakirschen mit einem Schuss Amaretto schichtweise in einem kleinen Glas geben, in den Kühlschrank stellen, vor dem Servieren Schokoraspeln oberhalb streuen und fertig ist das Dessert.

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