Mandarinen Schmandkuchen

Das Nikolaussackerl ist oftmals auch mit schmackhaften Mandarinen befüllt. Doch nicht alle können gleich so verzerrt werden, daher haben wir ein Rezept, wie Sie übrig gebliebene Mandarinen verwerten können.

Marillenschmand_rezept_story_header
copyright_Shutterstock

Ja, der Nikolaus meint es gut mit uns, wenn er uns Nüsse, Schokolade und Mandarinen schenkt. Wenn Sie sich überlegen, was Sie aus den vielen Mandarinen zaubern können, haben wir ein Rezept für Sie, das sich als altbewährt erweist. Dieses Rezept kann man mit Marillen, aber auch mit Mandarinen machen. Für die Weihnachtszeit sind Mandarinen sehr beliebt.

Zutaten:

FÜR DEN TEIG:

  • 200 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver

FÜR DIE FÜLLUNG:

  • 2 Packung Puddingpulver (Sahne-)
  • 200 g Zucker
  • 0,5 Liter Milch
  • 400 g Schmand
  • 200 g Mandarinenfilets (aus der Dose, abgetropft) oder frische Mandarine

Und so geht's:

  1. Die Zutaten für den Teig vermengen und damit die runde Kuchenbackform am Boden und am Rand abdecken.
  2. Als nächstes kommt die Füllung: Zucker und Milch mit dem Pudding verrühren.
  3. Schmand unternehmen und zu einer Masse verrühren.
  4. Die geschälten Mandarinen dazugeben, die Masse auf den Teig in die Backform geben und glattstreichen.
  5. Im vorgeheizten Backofen die Backform hineingeben und bei 180°C für ca. 60 Minuten backen.
  6. Anschließend den Kuchen auskühlen lassen und später servieren.
Juuhu_Logo_Rund_630x630.jpg
Die Redaktion
Haben Sie ein weiteres Mandarinen Rezept? Wir freuen uns auf neue Rezepte. Schreiben Sie uns unter [email protected]