Mandelkuchen mit Himbeersahne

Süß und fruchtig? Der Mandelkuchen mit Himbeersahne macht den Muttertag perfekt. Probieren Sie es!

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Für die liebste Mama soll es zu Muttertag nur das beste geben, daher kann man sie mit etwas Süßem hochleben lassen. Der Mandelkuchen mit Himbeersahne verbindet Creme, Früchte und fluffigen Teigen zu einem Genusserlebnis.

Zutaten für 8 bis 10 Stücke:

  • 50 g Butter
  • 400 g Beeren (Himbeeren, Erdbeeren oder Heidelbeeren) (frisch oder TK)
  • 4 Eier
  • 140g feiner Zucker
  • + 240g feiner Zucker
  • ca. 5 EL Milch (Kuhmilch oder Hafermilch)
  • 150 g Mehl
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 300 g Schlagobers
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • Staubzucker zum Bestäuben

So geht's:

  1. Fetten Sie eine rechteckige Springform aus und streichen diese mit Semmelbrösel an. Wenn Sie gefrorene Beeren verwenden, lassen Sie diese auftauen. Ansonsten frische Beere waschen und trocken tupfen. Anschließend 50 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Die Eier trennen.

  2. 140 g Zucker mit dem Eigelb weißcremig verrühren. Die flüssige Butter und Milch unter Rühren zugeben. Backpulver, gemahlene Mandeln und Mehl vermischen und zur flüssigen Masse hinzufügen. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Danach den Teig gleichmäßig in die Backform streichen.

  3. Als nächstes wird Eiweiß steif geschlagen und anschließend 120 g Zucker untergerührt. Die restlichen 120 g Zucker mit dem Teigschaber unterrühren. Den entstandenen Schnee leicht wellig auf den Teig streichen. Dabei rundherum ca. 1 cm Rand frei lassen.

  4. Darauf die gehackten Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 ° (Umluft) auf der zweiten Schiene des Backrohrs (von unten) ca. 25 Minuten backen.

  5. Kuchen auf ein Gitter stellen, damit das Baiser mit einem Messer vom Rand gelöst werden kann. Anschließend den Kuchen auskühlen lassen. Später aus der Backform lösen und auf eine Platte geben. Der Kuchen wird nun mit einem Messer waagrecht durchgeschnitten.

  6. Nun wird die Baiserplatte in 10 Stücke geteilt und für eine halbe Stunde ausgekühlt.

  7. Schlagobers mit Sahnesteif steif schlagen und mit den Beeren vermischen. Die Himbeersahne auf dem unteren Boden glattstreichen. Mit den geschnittenen Baiserstücken belegen. Dann die Stücke ganz durchschneiden.

  8. Nun die Kuchenstücke mit Puderzucker bestauben.
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Die Redaktion
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