Rotkraut-Steak mit Kartoffelpüree und Bratensauce
Muss es immer Fleisch sein? Dieses Gericht ist zu 100% vegetarisch und steht traditionellen Steaks in nichts nach. Probieren Sie unsere Rotkrautsteaks aus und begeben Sie sich auf eine kulinarische Geschmacksreise.
Steaks
- 2 Rotkraut
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Rosmarin
- 100 ml Rotwein
- 3 EL Wallnusskerne
Bratensauce
- 1 Bio-Orange
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 2 EL Balsamico
- 1 EL Senf
- 2 EL Tomatenmark
- Pfeffer, Salz
- Püree
- 700 g Kartoffeln (mehligkochend)
- 200 ml Milch
- 1 EL Butter
- Muskatnuss, Salz, Pfeffer
So geht's:
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Rotkraut putzen, waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, trockenschütteln und die Nadeln von den Stielen zupfen. Knoblauchzehen schälen und pressen. Rotkrautscheiben mit Butter, Rosmarinnadeln und Knoblauch einreiben, sowie salzen und pfeffern.
- Butter in einer großen Pfanne schmelzen und die Rotkrautsteaks darin beidseitig scharf anbraten. Mit Wein ablöschen und Flüssigkeit einkochen lassen.
- Die Rotkrautsteaks auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit Alufolie abdecken. Auf mittlere Schiene ca. 45 Minuten garen.
- Für die Sauce die Orange heiß abbrausen, trockentupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen, Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken.
- Gehackten Knoblauch und Zwiebel in Butter anrösten. 1 EL Orangenschale, 2 EL Orangensaft sowie Senf, Tomatenmark, Balsamico und Ahornsirup unterrühren. Mit Rotwein ablöschen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Mit Suppe aufgießen. Zugedeckt etwa 40 Minuten köcheln. Anschließend vom Herd nehmen, pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, waschen und ca. 20 Minuten in kochendem Salzwasser garkochen. Nach Ende der Garzeit abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Milch und Butter einrühren, mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz abschmecken.
- Die Rotkrautsteaks aus dem Ofen nehmen und mit dem Kartoffelpüree anrichten. Mit gehackten Wallnüssen und Rosmarin garnieren und servieren.