Veganer Osterbraten

Darf es für Ostern mal ein veganer Braten sein? So können Sie Ihren kulinarischen Horizont erweitern und zudem ist es auch ein einfaches Rezept zum Nachkochen.

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Wenn Freunde zu einem nach Hause kommen, möchte man sich von seiner besten Seite zeigen – auch auf kulinarischer Ebene. Haben Sie vor etwas Neues in der Küche auszuprobieren, das fern von der traditionellen Küche weg ist? Der vegane Osterbraten ist nicht nur einfach zu machen, sondern auch sehr gesund, wenn schon zu viel Osterjause gegessen wurde.

Zutaten für den Braten

  • 400 g Kartoffeln geschält
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 100 g Zwiebeln gehackt
  • 100 g Staudensellerie fein geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1/2 EL Zwiebelpulver
  • 1/2 TL ganzer Kümmel
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Thymian getrocknet
  • 1/2 TL rote Chiliflocken
  • 1/2 TL Räucherpaprika
  • 3/4 TL Meersalz
  • Pfeffer
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Balsamico Essig
  • 500 g schwarze Bohnen/Kidneybohnen
  • 60 g gehackte Walnüsse/Sonnenblumenkerne
  • 90 g Haferflocken
  • 60 g Tomatenmark

ZUTEN FÜR DIE PILZSAUCE

  • 360 ml Gemüsebrühe
  • 60 ml Pflanzenmilch
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 1/2 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 1 EL Sojasauce
  • Gewürzmischung: 1 TL Zwiebelpulver, 1/2 TL getrockneter Thymian, 1/3 TL geräucherte Paprika, 1/4 TL rote Pfefferflocken, Meersalz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 EL Speisestärke (zum Andicken)
  • Frische Petersilie zum Garnieren

So geht‘s

  1. Kartoffeln in Stücke schneiden und in Salzwasser kochen, bis sie vollständig weich sind. Dann abseihen und zerstampfen. Anschließend den Ofen auf 190C vorheizen.
  2. Währenddessen die Kartoffeln kochen, die Zwiebel hacken und in eine Pfanne mit etwas Öl etwa eine Minute lang leicht anbraten. Nun werden Knoblauch, Sellerie, alle Gewürze, Sojasauce und Balsamico-Essig in die Pfanne hinzufügen. 3-5 Minuten weiter anbraten, die Bohnen hinzufügen und eine Minute lang erhitzen und anschließend vom Herd nehmen.
  3. Kartoffelpüree, Tomatenmark, Haferflocken und gehackte Walnüsse mit der Gemüsemischung in der Pfanne vermengen.
  4. Danach wird das Ganze in eine Kastenform (20 cm) eingefüllt, fest angedruckt und glattgestrichen. Die Kastenform davor mit einem Backpapier ausstatten, um den Braten herausnehmen zu könne, ohne dass es auseinanderfällt.
  5. Nun wir der Braten im Ofen für 40-50 Minuten gebacken. Danach muss er mindestens 15 Minuten ruhen. Je länger er ruht, desto besser.
  6. Nach dem Backen und dem Rasten kann der Braten vorsichtig aufgeschnitten werden.

So geht die Pilzsauce

  1. Zwiebel in einer Pfanne mit Öl lang anbraten, dann feingehackten Knoblauch, Champignons, Gewürze, Essig und Sojasauce hinzufügen. Für 4-5 Minuten länger anbraten.
  2. Die fertige Gemüsebrühe in die Pfanne geben, 10 Minuten köcheln lassen und anschließend die Maisstärke (angerührt mit Pflanzenmilch) hinzuzufügen. Nun eine Minute köcheln lassen, um sie einzudicken.
  3. Um eine glatte Sauce zu erhalten, sollten Sie die Sauce mit einem Mixer pürieren.

Passend zum Braten und der Sauce können Sie Erbsen und Reis servieren. Auch Semmelknödel passen perfekt dazu. Zum Thema Reis kochen haben wir vielerlei Angebote, um Ihren Reiskocher auf unsere Homepage zu kaufen. Außerdem finden Sie dort auch noch weitere Rezept, die für Sie und Ihre Gäste eine Geschmacksexplosion erzeugen.

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