Welche Käsesorten eignen sich am besten für Raclette?

Haben Sie sich schon für einen Raclette Käse entschieden? Wir helfen Ihnen bei der Auswahl!

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Es ist wieder so weit. Zu Weihnachten oder Silvester wagt man den Weg ins dunkelste Eck des Kellers und holt den verstaubten, aber heißgeliebten Freund zurück an den Esstisch. Für einen Abend wird er zum Mittelpunkt des Zusammentreffens – der gute, alte Raclette-Grill. In vielen österreichischen Haushalten hat sich Raclette als Weihnachts- oder Silvesteressen eingebürgert, das hat auch seinen Grund: Wer kann geschmolzenen Käse schon widerstehen?

Laut schriftlichen Überlieferungen wurde der Raclette Käse bereits im 12. Jahrhundert von Hirten in der Urschweiz zubereitet. Damals wurde der Käse jedoch noch etwas anders geschmolzen: Ein halber Käselaib wurde durch die Hitze eines Ofens sanft geschmolzen und anschließend abgestreift. Heutzutage übernimmt das der praktische und kompakte Raclette Grill. Egal ob Sie Raclette-Profi sind oder sich heuer das erste Mal ans Käseschmelzen herantasten – wir haben Tipps und Empfehlungen für das perfekte Raclette Festmahl.

Welcher Käsesorten eignen sich für Raclette?

Das Schöne am Raclette ist, dass jedes Gericht individuell zusammengestellt werden kann. Von den Gemüsesorten, übers Fleisch bis hin zum Käse hat jeder Gast die Qual der Wahl. Bei uns erfahren Sie, welche Käsesorten besonders lecker im Raclette Pfännchen schmecken und schmelzen.

Schweizer Raclette: Schweizer Raclette Käse

Raclette kommt ursprünglich aus der Schweiz. Kein Wunder also, dass die Schweizer*innen einen eigenen „Raclette Käse“ auf den Markt gebracht haben. Das Besondere am Schweizer Raclette Käse ist, dass er perfekt schmilz und dabei kaum Flüssigkeit verliert. Das liegt am hohen Fettanteil. Dieser Raclettekäse ist außerdem in den meisten Fällen laktosefrei, herb im Geschmack und besonders aromatisch. Der Schweizer Raclette Käse weist folgende Merkmale auf:

  • Bereits geschnitten (in Scheiben) oder als Laib erhältlich
  • Hergestellt aus Rohmilch oder pasteurisierter Milch
  • Ohne Konservierungsstoffe
  • Perfekte Schmelzbarkeit
  • Von Natur aus gluten- und laktosefrei
  • Würziges Aroma

Englisches Raclette: Cheddar als Raclette Käse

Wenn Sie es gerne etwas würziger haben, ist Cheddar Käse die perfekte Wahl. Der britische Käse hat einen leckeren, nussigen Geschmack und schmilzt ebenfalls hervorragend in der Raclette Pfanne.

Französisches Raclette: Camembert als Raclette Käse

Sie lieben französischen Weichkäse? Dann können Sie auch ohne Bedenken Camembert in das Raclette Pfännchen geben. Der Weichkäse eignet sich besonders gut, weil er zart schmilzt und sich dabei besonders cremig um die Zutaten im Schälchen verteilt. Wählen Sie einen lang gereiften Camembert für das ultimative Geschmackserlebnis.

Niederländisches Raclette: Gouda als Raclette Käse

Unsere nächste Raclette Käsesorte führt uns in die Niederlande. Der Gouda ist nicht nur einer der beliebtesten Käsesorten weltweit, er ist auch der perfekte Schmelzkäse. Geschmacklich überzeigt der Gouda durch seine würzige Note.

Italienisches Raclette: Mozzarella als Raclette Käse

Wer für italienischen Käse schwärmt, kann auch zum klassischen Mozzarella für den Raclette Abend greifen. Mozzarella aus herkömmlicher Kuhmilch ist geschmacksneutral, Büffelmozzarella sehr würzig. Sie haben also die Qual der Wahl. Vergessen Sie jedoch nicht, dass Mozzarella viel Flüssigkeit beim Schmelzen verliert.

Für alle, die experimentierfreudig sind, empfehlen wir noch folgende Käsearten:

  • Brie
  • Schafs- oder Ziegenkäse
  • Gorgonzola

Wie viel Raclette Käse benötigt man pro Person?

Diese Frage lässt sich gar nicht so leicht beantworten. Der eine Gast wird vielleicht schon nach 2 Raclette Pfännchen satt sein, ein anderer wird womöglich gar nicht genug vom Schmelzkäse bekommen. Eine Daumenregel besagt jedoch, dass man ca. 250 Gramm Käse pro Person einplanen soll. Bereiten Sie also mindestens diese Menge an Käse vor. Es lohnt sich aber immer, noch eine Reserve im Kühlschrank zu haben – sollte es etwas übrigbleiben, kann der Raclette Grill ja am nächsten Tag nochmals für die Resteverwertung angeworfen werden.

Tipp: Wenn Sie verschiedene Sorten von Raclette Käse anbieten, sollte der größte Anteil klassischer Raclettekäse sein. Planen Sie etwa 50 bis 100 Gramm an weiteren Käsesorten pro Person ein.

Wie bereitet man den Raclette Käse vor?

Damit Ihre Gäste nicht selbst am Käseblock herumschneiden müssen, bereiten Sie ca. 1 cm breite Scheiben vor. Das gilt sowohl für den Schweizer Raclettekäse als auch für Cheddar und Camembert. Gouda kann gerieben serviert werden. Da der Mozzarella ziemlich weich ist, kann er gezupft werden. Servieren Sie die unterschiedlichen Käsesorten auf einem schönen Teller. Um das ganze appetitlich aussehen zu lassen, legen Sie den Käse fürs Raclette gefächert und mit ein paar Weintrauben auf dem Teller auf. Anschließend wird das Arrangement in der Mitte es Tisches bzw. neben dem Raclette Grill platziert.

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