Brötchen-Backform

25 Angebote
Beliebt
ab 11,99 €*
5 Preise vergleichen
Beliebt
ab 24,71 €*
3 Preise vergleichen
19,66 €*
Versand: 15,00 €
ebay.at
Zum Anbieter
18,46 €*
Versand: 0,00 €
amazon.de
Zum Anbieter
19,66 €*
(983,00 € / 1 m)
Versand: 15,00 €
ebay.at
Zum Anbieter
Modern ausgestattete Küche

Produktinfo: Brötchen-Backform

Am Sonntagmorgen den Brötchenteig in eine Brötchen-Backform füllen und sich von dem Duft frischer Semmeln verwöhnen lassen. Das klingt gut, oder? Und ist ganz einfach. Egal ob du knusprige Baguettes, herzhafte Körnerbrötchen oder Burger Buns zaubern möchtest, mit einer Brötchenbackform und einem guten Rezept sind die Brötchen im Handumdrehen fertig.

18,46 €*
Versand: 3,99 €
amazon.de
Zum Anbieter
19,22 €*
Versand: 3,99 €
amazon.de
Zum Anbieter

48 von 25 Angeboten

Brötchen-Backform

  • Brötchen-Backformen bestehen meist aus Silikon oder Metall
  • Verschiedene Formen für verschiedene Brötchenarten oder Baguette
  • Leichte Reinigung mit Antihaftbeschichtung

Materialwahl: Welches eignet sich am besten für Brötchen-Backformen?

Ist der Teig fertig, schwören die einen auf das klassische Backblech, andere nutzen lieber die feste Form. Dabei gibt es drei verschiedene Materialien zur Auswahl: Metall, Silikon oder Keramik. Die Frage nach dem richtigen Material hängt dabei vor allem von deinen Vorlieben ab. In allen Mulden geht der Teig gut auf.

  • Silikonformen sind flexibel und die Frühstücksbrötchen lassen sich leicht herausdrücken.
  • Metallbackformen leiten Wärme besser und sorgen so für eine gleichmäßige Wärmeverteilung.
  • Keramikbackformen haben den Vorteil, dass sie die Hitze lange speichern und damit auch für ein gleichmäßiges Garen sorgen.

Die Formen: Welche Brötchen sollen es sein?

Das Format und die Größe der Backform bestimmen, welche und wie viele Brötchen du gleichzeitig backen kannst. Du findest

  • Brötchenbleche
  • Backformen für Baguettebrötchen
  • Bleche für große Baguettes
  • Formen für Burger Buns

Das Angebot vergrößert sich stetig. Bei der Anzahl wählst du meist aus Formen für 2 bis 12 Brötchen oder Baguettes.

Unser Tipp: Hast du mehrere Formen gleichzeitig im Ofen, achte darauf, dass sie genug Abstand zueinander haben, damit die Brötchen aufgehen können und rundherum gleichmäßig bräunen.

Besonderheiten: Antifhaftbeschichtung oder Perforierung

Einige Brotbackformen haben eine Antihaftbeschichtung. Diese sorgt dafür, dass sich die Brötchen nach dem Backen leicht aus der Form lösen und nicht anhaften, ohne die Form großartig einfetten zu müssen. Eine gute Wärmeleitung ist ebenfalls wichtig, damit die Brötchen gleichmäßig backen und außen knusprig und innen fluffig werden. Gerade für Baguettes gibt es auch perforierte Backformen. Durch die kleinen Löcher kann überschüssige Feuchtigkeit entweichen und das Backergebnis ist knusprig.

Wie einfach lassen sich Brötchenbackformen reinigen?

Bei der Auswahl deiner Brötchenbackform solltest du auch auf die Pflege und Reinigung achten. Silikon- und Metallbackformen sind in der Regel spülmaschinenfest und lassen sich leicht reinigen. Bei Keramikbackformen musst du vorsichtig sein, da diese oft nicht für die Spülmaschine geeignet sind.

Beliebte Marken für Brötchen-Backformen

Unter den Herstellern von Brötchenbackformen sind Birkmann, Zenker und Dr. Oetker besonders beliebt. Jeder dieser Marken hat ihre eigenen Vorzüge.

  • Birkmann bietet beispielsweise eine große Auswahl an Formen und Größen.
  • Zenker ist bekannt für seine qualitativ hochwertigen Metallbackformen.
  • Dr. Oetker überzeugt durch sein Preis-Leistungs-Verhältnis.

Welcher Hersteller am besten zu dir passt, hängt also wieder ab von deinem persönlichen Geschmack.