Keramik-Backform

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Modern ausgestattete Küche

Produktinfo: Keramik-Backform

Keramik-Backformen sind sehr dekorativ und haben viele positive Eigenschaften. Das Material ist geschmacksneutral und leicht zu reinigen. Ob Lasagne, Auflauf, Brot oder Kuchen – in einer Keramik-Backform gelingen dir viele Gerichte. Du findest spezielle Formen für Gerichte wie Tartes, Brot, Muffins oder Kuchen. Dabei wählst du aus Materialien wie Porzellan, Steingut oder Steinzeug.

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Keramik-Backform

  • Keramik-Backformen sind dekorativ und pflegeleicht
  • Verschiedene Formen für jede Backidee: Tarteform, Brotbackform, Kastenform, Muffinform oder Gugelhupfform und mehr
  • Als Material wird Porzellan, Steingut oder Steinzeug verwendet
  • Meist rund, aber auch rechteckige und ovale Formen sind erhältlich

Eigenschaften von Keramik-Backformen

Keramik-Backformen sind geruchs- und geschmacksneutral sowie kratz- und schnittfest. Dank der glatten Oberfläche lassen sie sich einfach reinigen. Viele Modelle sind spülmaschinenfest und bis 260 °C hitzebeständig. Die Dicke der Keramik beeinflusst die Wärmeleitfähigkeit: Dicke Wände leiten die Wärme langsamer, speichert sie jedoch länger.

Beachte, dass einige Keramik-Backformen nicht direkt in den heißen Ofen gestellt werden sollten.

Backformen aus Keramik sind schwerer als Metallformen und können bei unsachgemäßer Handhabung brechen. Zudem kosten sie mehr. Aber mit Sorgfalt und pfleglichem Umgang hast du an einer Keramik-Backform lange Freude.

Keramik-Backformen eignen sich für ein Vielzahl an Rezepten

Keramik-Backformen eignen sich hervorragend für eine Vielzahl von Rezepten. Ob knusprige Lasagnen, saftige Aufläufe, aromatisches Brot oder luftige Kuchen – in diesen Formen gelingt jedes Gericht. Besonders gut eignen sich Keramikformen für langsam gegarte Gerichte wie Schmorbraten oder Gratin, da sie die Wärme gleichmäßig verteilen und speichern. Auch für süße Leckereien wie Tarte Tatin oder fruchtige Clafoutis sind sie ideal, denn sie sorgen für eine gleichmäßige Bräunung und eine knusprige Kruste.

Tipps zur Handhabung von Keramik-Backformen

Um das Beste aus deinen Keramik-Backformen herauszuholen, beachte folgende Tipps:

  • Vermeide Temperaturschocks, indem du die Form langsam erwärmst und abkühlen lässt. Heize den Backofen zur Hälfte vor, schiebe dann die Form hinein und fahre dann die Hitze hoch.
  • Um Anbacken zu verhindern, kannst du die Form leicht einfetten oder Backpapier verwenden.
  • Wenn du Speisen mit starker Färbung wie Tomatensauce zubereitest, kann eine dünne Schicht Öl helfen, Flecken zu vermeiden.
  • Gleichmäßiges Verteilen der Zutaten in der Form sorgt für eine konsistente Garung und Bräunung.

Achte außerdem immer auf die Angaben des Herstellers zum Gebrauch und zur Reinigung.

Keramik ist nicht gleich Keramik

Beim Kauf einer Keramik-Backform gilt es, die Unterschiede der Keramikarten zu kennen.. Diese variieren in Brennverfahren, Härte und Temperaturbeständigkeit. Informiere dich über die spezifischen Eigenschaften des Materials. Manche Formen sind emailliert, was ihre Beständigkeit erhöht.

  • Porzellan ist Weiß und wird bei hohen Temperaturen gebrannt. Dieses Material ist besonders hart und widerstandsfähig.
  • Steinzeug wird ebenfalls bei hohen Temperaturen gebrannt, hat jedoch andere Inhaltsstoffe. Aus diesem Grund ist es ebenfalls sehr dicht und wasserfest.
  • Steingut wird bei niedrigeren Temperaturen gebrannt als Steinzeug und Porzellan und ist daher poröser und weniger hart. Es benötigt eine Glasur, um wasserdicht zu sein.